Материалы

НЕНАСЫЩЕННЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, непредельные соединения, органич. соединения, скелет молекул к‑рых содержит кратные (С=С, С≡С) связи.

По характеру кратных связей Н.с. подразделяют на содержащие двойные (олефины, циклоалкены) и тройные (алкины, циклоалкины) связи, по числу кратных связей — на углеводороды с двумя и более двойными и (или) тройными связями (диеновые углеводороды и др.). К Н.с. относят их производные с функциональными заместителями, к‑рые взаимодействуют с кратными связями. Н.с. входят в состав углеводородных газов, нефти.

Осн. Н.с. являются этилен, ацетилен и бутадиен. Н.с. характеризуются высокой реакционной способностью, поляризуемостью и относительно низкой энергией образования кратных связей. Вступают в р‑ции электрофильного (гидратация, галогенирование, гидрогалогенирование, алкилирование и др.) и радикального (соед. с подвижными атомами водорода, галогена и др.) присоединения, в т.ч. теломеризации и полимеризации. Возможно также нуклеофильное присоединение (для алкилметаллов), циклоприсоединение (р‑ции Дильса-Альдера и др.).

Н.с. в осн. выделяют из продуктов пиролиза, каталитического и термического крекинга, а также получают дегидрированием насыщенных углеводородов, дегидратацией спиртов, дегидрогалогенированием галогеноуглеводородов и др. Применяют в качестве сырья для произ‑ва мн. хим. соединений.

В Башкортостане создана сырьевая база произ‑ва Н.с. (этилен, пропилен, С4‑олефины, бутадиен, изопрен, винилхлорид и др.), развита пром‑сть органич. синтеза и получения полимеров на их основе (см. Мономеры, Нефтехимический синтез, Олигомеры, Полиацетилен, Полиизобутилен, Полиизопрен, Полиолефины, Полипиперилен, Полипропилен, Полиэтилен, Сополимеризация, Терпены).

Ю.А.Сангалов


Химические соединения

ПРОДУКТОВ ОСНОВНОГО ОРГАНИЧЕСКОГО СИНТЕЗА ПРОИЗВОДСТВО

Яндекс.Метрика