Материалы

ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА, высокотоксичные соед., применяемые для снаряжения боеприпасов и составляющие основу хим. оружия.

Согласно тактич. классификации О.в. подразделяют по упругости насыщенных паров (летучести) на нестойкие (фосген, синильная к‑та), стойкие (иприт, люизит) и ядовитодымные (адамсит, хлорацетофенон); по характеру действия — смертельные (зарин, иприт), долго‑ (инкапаситанты) и кратковременно (ирританты, дибензоксазенин) воздействующие. По физиолог. признаку — нервно-паралитич. (зарин, заман), кожно-нарывного (иприт, люизит), общеядовитого (синильная к‑та, хлорциан), удушающего действия (фосген, фосфин), вызывающие слезоточение — лакриматоры, психотропные — галлюцино‑ (би‑зет) и шизофрено‑ (фенциклидин) генные, раздражающие верх. дыхат. пути — стерниты (адамсит, дифенилхлорарсин).

О.в. проникают через органы дыхания, кожные покровы, слизистые оболочки и пищеварит. тракт. Степень токсичности зависит от способности бол‑ва известных О.в. ингибировать действие разл. ферментов. В комплекс мероприятий по защите от О.в. входят их индикация, дегазация и использование средств противохим. защиты (противогазы, защитная одежда). Применение О.в. запрещено Гаагской декларацией (1899), Женевским протоколом (1925). С 1996 в РФ согласно Федер. целевой программе ведётся разработка экологически безопасных методов уничтожения О.в.

На пр‑тиях РБ хлор и его соед. используют для получения р‑телей, красителей, лекарств. средств, мономеров и полимеров, хлоридов. В 1942 в БГМИ на каф. воен.‑сан. и физ. подготовки было организовано преподавание курса сан.‑хим. защиты, патологии и терапии при поражениях боевыми О.в. С 90‑х гг. в БГМУ ведётся преподавание дисциплины “Экстремальная и военная медицина. Организация медицинского обеспечения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени”.

Ю.А.Сангалов


Продукция химической промышленности

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика