Материалы

ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, строительные материалы, применяемые для наружной и внутр. отделки зданий. По хим. составу подразделяют на О.м. минерального и органич. происхождения. К минеральным относятся материалы на основе воздушных (известь, гипс и др.) и гидравлич. (портландцемент, белый и цв. цемент и др.) вяжущих веществ, керамические материалы на основе глин, материалы на основе облицовочных камней.

Для внутр. отделки в осн. используют известковые, известково-гипсовые, цементно-известковые О.м., гипсовые р‑ры, худ.‑декор. штукатурки — стукко (искусств. мрамор из высокообжигового гипса с квасцами, клеем, мраморной пудрой), сграффито (штукатурка с рельефным многоцв. рисунком), терразит (растворная смесь из известково-цементного вяжущего с тонкомолотым мрамором, минеральными красителями, слюдой или битым стеклом); для наружной отделки зданий применяют водостойкие штукатурные составы на основе цементно-известкового или цементного вяжущих в‑в. Из керамич. материалов при отделке фасадов и для внутр. отделки используют лицевой кирпич объёмноокрашенный (введение в сырьевую смесь пигментов) с декор. гладкой, рельефной (обработка сырца спец. гребёнками и валиками) или офактуренной (нанесение глазури на лицевые грани, ангобирование суспензией из цв. глины или торкретирование минеральной окрашенной крошкой) поверхностью. Для внутр. отделки используют керамич. плитки с глазурованной блестящей или матовой поверхностью с цв. или рельефным рисунком, наружной и внутр. облицовки — плитки из природного камня (мрамора, гранита, габбро, ракушечника, яшмы и др.). О.м. органич. происхождения подразделяют на природные (древесина) и синт. (полимерные). К О.м. из древесины относят паркет, столярные (оконные, дверные блоки и др.) и фрезерованные (плинтусы, поручни, наличники и др.) изделия, древесные плиты и др., к синт. О.м. — штукатурные р‑ры на основе акриловых и др. смол, виниловый сайдинг (панель из поливинилхлорида), плитки и потолочные панели из полистирола, натяжные потолки из поливинилхлоридной плёнки с матовой, лаковой, текстильной и др. поверхностью, лепнина из полистирола и полиуретана в виде розеток, карнизов, плинтусов и др.

В Башкортостане пр‑тия промышленности строительных материалов, Октябрьский завод керамической плитки и фарфоровых изделий, ЗАО “Каучук”, ОАО “Каустик”, “Сода”, “Стеклонит”, Уфимский лакокрасочный завод, НПП “ХИМЭКС” выпускают широкий ассортимент О.м.: лицевой керамич. и силикатный кирпич, бетонные блоки “Бессер”, оконные и дверные блоки (750 тыс. м2), сухие строит. смеси (130 тыс. т), облицовочные изделия на основе природного камня (35 тыс. м2), керамич. плитку для стен и полов (2,2 млн. м2) и др.

Соч.: Фундаментальные аспекты химии нефти. Природа смол и асфальтенов. Новосибирск, 1995 (соавт.).

Л.А.Яковлева

Текст на башкирском языке

Строительные материалы

 

Яндекс.Метрика