Материалы

ОРГАНИЧЕСКОЕ СТЕКЛО, прозрачный тв. материал на основе органич. полимеров (полиакрилаты, полистирол, поликарбонаты и др.). Наиб. распространён (95%) листовой материал (плексиглас, перспекс, кларекс) на основе полиметилметакрилата. О.с. от силикатного отличается сравнит. невысокой плотн., малой хрупкостью, более низкой т‑рой размягчения (теплостойкость до 140°C), удовлетворит. атмосферостойкостью. Характеризуется высокой оптич. прозрачностью (до 92% для полиметилметакрилата), оптич. искажением предметов при наблюдении сквозь О.с., фотоупругостью (оптич. анизотропия).

О.с. на основе полиметилметакрилата получают свободно-радикальной полимеризацией форполимера или р‑ра полиметилметакрилата в мономере в герметизир. форме (от 24 часов до неск. суток при т‑ре до 50°С) с последующей ориентацией листа (напр., в прессе при т‑ре, превышающей т‑ру размягчения полимера на 10—12°С) и охлаждением его под нагрузкой. В зависимости от назначения О.с. в состав полимеризац. массы вводят пластификаторы, красители, замутнители, стабилизаторы и др. О.с. из полистирола и поликарбоната в виде листов получают экструзией, изделия сложной конфигурации — литьём под давл. предварительно синтезир. гранул или порошков полимера. Изделия из О.с. выпускают в виде блоков, листов, стержней и др. О.с. применяют как конструкц. материал в авиа‑, автомобиле‑ и судостроении, для остекления парников, теплиц, куполов, окон и декор. отделки зданий, изготовления мед. инструментов и протезов, труб для пищевой пром‑сти, произ‑ва оптич. линз, призм и др.

В Башкортостане в Ин‑те химии под рук. С.Р.Рафикова и Г.В.Леплянина проведены иссл. по совершенствованию технологии произ‑ва и качества О.с. на основе полиметилметакрилата. Работы по регулированию кинетики полимеризации метилметакрилата на стадии гель-эффекта методом фотоингибирования (Г.П.Гладышев) и тепловыделения за счёт введения добавок, вызывающих эндотермич. р‑ции (Л.Х.Бикчурина), позволили разработать технологию получения крупногабаритных оптически однородных и механически изотропных блоков О.с.

Созданы методы получения окрашенных О.с. введением на стадии полимеризации сульфоксидных комплексов металлов (Э.М.Батталов), радиационностойких О.с. полимеризацией метилметакрилата в присутствии тиоцикланов (В.Н.Салимгареева). Сополимеризацией метилметакрилата с серасодержащими и бифункциональными акрилатами синтезированы радиационностойкие О.с. с повышенной поверхностной твёрдостью и т‑рой размягчения на 100—110°С выше, чем у пром. О.с. (А.И.Воробьёва). Разработаны методы изготовления линз Френеля с повышенной точностью поверхностной кривизны (С.И.Кузнецов) и материала для тв. контактных линз с противовоспалит. активностью (Воробьёва). Эти методы освоены в полупром. масштабе на Челябинском з‑де О.с. Ведутся иссл. по полимеризации метилметакрилата в присутствии фуллеренов, металлоценов и др. металлокомплексных соед., позволяющих регулировать физико-мех. св‑ва О.с. (С.В.Колесов, Ю.Б.Монаков, Н.Н.Сигаева, Р.Х.Юмагулова).

Лит.: Гудимов М.М., Перов Б.В. Органическое стекло. М., 1981; Штильман М.И. Полимеры медико-биологического назначения. М., 2006.

А.И.Воробьёва


Продукция нефтехимической промышленности

СТЕКЛО 

Яндекс.Метрика