Материалы

ОБЫЧНОЕ ПРАВО (ғәҙәт хоҡуғы), совокупность правил поведения (обычаев), сложившихся в обществе в результате их неоднократного применения. Исторически самая ранняя форма права. Нормы О.п. могут существовать как в письм., так и устной форме. С появлением и развитием гос‑в нормы О.п. становятся основой для формирования законод‑ва, либо О.п. вытесняется им и постепенно прекращает функционировать. У башкир являлось источником права наряду с шариатом до нач. 20 в.

Нормы О.п. регулировали все стороны жизни баш. общины, определяли права и обязанности разл. соц. слоёв, взаимоотношения с соседними племенами и народами, внутри- и межплеменные споры. В сферу действия О.п. входили вопросы землевладения и землепользования, в т.ч. определения маршрутов перекочёвок, границ пастбищ, пашен, покосов, пользования лесными и бортевыми угодьями, водоёмами.

В соотв. с нормами О.п. регулировались семейно-брачные отношения (в т.ч. условия заключения брака, размер и порядок выплаты калыма и др.), порядок и формы наследования имущества. Толкование и соц. контроль за соблюдением норм О.п. выполняли старейшины (аҡһаҡалдар) родов и родовых подразделений, судебные функции — советы старейшин (аҡһаҡалдар ҡоро); после присоединения Башкортостана к России эти функции постепенно переходят к предводителям родов и племён — биям, тарханам, князьям, позднее — старостам, старшинам. Решения по наиб. важным вопросам принимались на нар. собраниях (йыйын, курултай, майдан). В случаях возникновения разногласий или противоречий с нормами шариата, как правило, опирались на правовые обычаи, судебные прецеденты. Судебные функции также могли выполнять муллы, после образования Оренбургского магометанского духовного собрания — только указные муллы (утвержд. в должности муллы указом Губернского правления). Согласно "Правилам... для руководства приходским муллам...", изданным ОМДС (1893), при разделе наследства или семейного имущества (разводы, выделение сыновей в отд. семьи и др.) заинтересованные лица могли с общего согласия принимать решения в соотв. с нормами О.п.; при возникновении споров должны были обращаться к мулле, к‑рый при наличии свидетелей совершал раздел имущества по шариату; в случае несогласия наследники обращались в гражд. суд, должен был руководствоваться установлениями шариата, к местным властям или апеллировали к сел. сходу. Наказания за разл. рода преступления также налагались в соотв. с нормами О.п. За совершение тяжкого преступления (убийство, неоднократное хищение, грабёж, прелюбодеяние при явном его изобличении и т.п.) наряду с др. принудит. мерами могла применяться смертная казнь. С вхождением Башкортостана в состав России в сферу действия О.п. включены вопросы подворного распределения ясака и расходов на снабжение воинов (см. Военная служба башкир).

Согласно шежере и др. историческим источникам, одним из условий принятия башкирами рос. подданства было признание их права сохранять свои обычаи и религию, однако после башкирских восстаний 17—18 вв. были запрещены общебаш. йыйыны, введена выборность старшин. В 18—19 вв. в постановлениях и юрид. актах царского пр‑ва, касающихся башкир и Башкирского войска, содержатся пункты, разрешающие сел. и волостным сходам, кантонным начальникам решать нек‑рые вопросы на основе норм О.п.

"Положение о башкирах" от 14 мая 1863 законодательно закрепило функционирование О.п. башкир, тем самым обусловив его параллельное действие с нормами шариата и рос. законами. После революции 1917с кодификацией сов. права и обновлением законод‑ва (1922—24) функционирование О.п. было ограничено. Нормы шариата и такие обычаи, как калым, были запрещены. В то же время нек‑рые вопросы, касающиеся семейных и имуществ. отношений, не охваченные законод‑вом, продолжали регулироваться нормами О.п.

Лит.: Тукман А.И. Положение о башкирах. Уфа, 1912; Бикбулатов Н.В. Шариат и обычаи в разделе семейного имущества и наследования //Исследования по исторической этнографии Башкирии. Уфа, 1984.

Н.В.Бикбулатов, Р.М.Юсупов

АСАБА

БАРЫМТА

ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ

КАРЫМТА

МАЙОРАТ

МИНОРАТ

СЕМЕЙНО-БРАЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

ШАРИАТ

См. также

ПРАВО

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика