Материалы

ОБЫЧАИ (йола, ғөрөф-ғәҙәт), традиционно установившиеся правила соц. поведения. О. являются одним из осн. способов регуляции обществ. отношений, служат средством приобщения людей к определ. соц. и культ. опыту и передачи его от поколения к поколению, способствуют сплочённости этнич. и соц. групп.

О. различают по степени обязательности: соблюдение мн. О. зависит от конкретных обстоятельств, в то время как правовые О. выступают в качестве императивного требования для всех чл. данного сообщества. Совокупность правовых О. образует обычное право, их соблюдение обеспечивалось мерами обществ. воздействия, с появлением гос‑ва — гос. органами.

У башкир О. были обусловлены особенностями традиц. форм хозяйства (бортничество, земледелие, кочевничество, скотоводство), ист. условиями, культ. и соц. традициями. О. регламентировали разл. стороны жизни членов общины: хоз. деят‑сть, обществ. и семейно-брачные отношения, взаимоотношения общинников, отношения с соседями (“күрше хаҡы” — “право соседа”), др. родами, племенамии народами. Важную роль в жизни баш. общины играли О. взаимопомощи (помочь) и гостеприимства (особое уважение проявлялось к гостю, приехавшему издалека).

С О. тесно связаны обряды, традиц. (каргатуй, сабантуй, майдан и др.) и мусульманские праздники, народные собрания (йыйын, курултай), народные игры, посиделки и др. Проявление мн. О. в повседневной жизни нашло отражение в произв. баш. фольклора. Нек‑рые О. частично сохранились в быту, соц.‑нравств. отношениях, религ. и семейных обрядах.

Ф.Ф.Фатыхова

Башкирские обычаи

См. также

ИГРЫ НАРОДНЫЕ

ОБЫЧНОЕ ПРАВО

ОБРЯДЫ

ПРАЗДНИКИ

ТРАДИЦИИ

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика