Материалы

НАКОСНЫЕ УКРАШЕНИЯ, дополнение к праздничной, ритуальной и повседневной жен. одежде: косоплётки, затылочные украшения, накосники и др. Входили в комплекс традиционных украшений, имели терр. различия.

Наиб. распростр. видом Н.у. были косоплётки (ҡаралыҡ) из тесьмы или шнуров, сплетённых из шерстяных нитей или конского волоса, с разноцв. кистями на концах. К косоплётке пришивали звенящие подвески (сылтыраҡ, сулпы), одинарные или сдвоенные крупные монеты (һумлыҡ), бетеу. В качестве затылочных украшений использовались большие бляхи (өлфөйә, өрфөйә), имевшие с внутр. стороны ушко для продёргивания косоплётки. В юж. и вост. р‑нах Башкортостана были распространены затылочные украшения (елкәлек) полуовальной, треугольной или прямоугольной формы из кожаной или тканевой основы, обшитой кораллами, бисером, монетами, узор на нек‑рых из них имитировал лицо человека. Их носили с накосниками из бус (сәсмәү), косоплётками из узорной тесьмы с нашитыми в ряд монетами на концах (сәс үрмесе, сәс үргес). В сев., зап. и центр. р-нах в качестве Н.у. широко использовались сулпы. В сев. и юго-зап. р‑нах были распространены Н.у. в виде полосы ткани (сәсҡап, арҡалыҡ) с нашитыми в 2 ряда серебр. монетами и бляхой со вставкой из полудрагоц. камней в верх. части, сулпы — в нижней. Местами это украшение постепенно трансформировалось в наспинное и стало носиться в комплексе с нагрудным украшением сакал (һаҡал). Позднее получили распространение затылочные украшения в виде бляхи (көмбәҙ) со вставками из полудрагоц. камней.

Н.у. выполняли роль оберегов, талисманов. Были широко распространены у казахов, киргизов, татар и др. народов Урало-Поволжья.

С.Н.Шитова


Традиционные украшения

 


Яндекс.Метрика