Материалы

НАГРУДНЫЕ УКРАШЕНИЯ, дополнение к праздничной, ритуальной и повседневной жен. одежде. Н.у. башкир (нагрудники, перевязи, ожерелья, булавки и др.) входили в комплекс традиционных украшений, имели терр. различия. Нагрудники и перевязи надевали на платье (күлдәк) или камзол. Они состояли из плотной основы (сукно или тонкий войлок, обшитые красной тканью), на к‑рую нашивали кораллы, бисер, раковины-каури, монеты, нашивок и порядком их расположения на ткани.

Особенностью нагрудника юго-вост. и юж. башкир (селтәр) была массивная вытянутая форма и широкий пришивной пояс, поддерживавший украшение. В его верх. части кораллами выкладывался плотный узор в виде кругов и полукружий, края обшивались монетами, ср. часть обозначалась по уровню талии несколькими горизонтальными рядами монет, ниж. состояла из коралловой сетки, к‑рая завершалась коралловой бахромой. Нагрудник зауральских башкир (яға) имел трапециевидную форму, края обшивались рядами монет, кораллами, ср. часть нагрудника украшалась сеткой из кораллов, монетами, сулпы и подвесками из нашитых на тесьму (бау) крупных монет и блях; иногда его носили с наспинником (иңһәлек), скрепив их на плечах перемычками. Нагрудник сев.-вост. башкир (муйынса) отличался небольшими размерами, его тканевая поверхность обшивалась монетами чешуевидным узором, иногда украшалась бусинками, редко — кораллами. Нагрудник юго-зап. башкир (һаҡал) имел слегка вытянутую, полуовальную форму, у шеи пришивался круглый “воротничок”, ср. часть обшивалась крупными монетами, бляхами, подвесками, пронизками, края обводились широкой полосой крупных кораллов. Иногда его носили вместе с наспинным украшением. Сев. и сев.-зап. башкиры носили перевязи (әмәйлек, дәүәт, хәситә) с левого плеча под правую руку, трёхъярусные ожерелья из кольчатых цепочек, украшенные медальонами и монетами (һырға), съёмные воротники с длинными шумящими подвесками (яға сылбыры), тесёмки с одним-двумя рядами крупных монет (муйын тәңкәһе), бусы из янтаря (гәрәбә муйынсаҡ).

Тяжёлые нагрудники с большим кол-вом кораллов и монет в осн. носили замужние женщины. Украшением девичьего костюма служили ожерелья из сплетённых коралловых нитей, иногда дополн. тонкими цепочками (мәрйен муйынсаҡ и др.). В числе наиб. распростран. Н.у. были бусы из полудрагоц. камней, луновидные украшения с позументом и монетами (һаҡалтай) и др. Н.у. выполняли роль талисманов, оберегов. Были распространены у татар, удмуртов, марийцев, чувашей, народов Ср. и Передней Азии.

Лит.: Авижанская С.А. Украшения из кораллов, бисера и монет //Авижанская С.А., Бикбулатов Н.В., Кузеев Р.Г. Декоративно-прикладное искусство башкир. Уфа, 1964; Башкирские нагрудные украшения из кораллов и монет: [альбом-кат.]. Уфа, 2006.

С.Н.Шитова


Традиционные украшения

 

Яндекс.Метрика