Материалы

ЭКОСИСТЕМА (от греч. oikos — жилище, местопребывание и система), совокупность организмов и условий среды их обитания, связанные потоками в‑ва и энергии. Различают Э. автотрофные, в к‑рых используется энергия солнца (фототрофные Э.) или хим. реакций (хемотрофные Э., гидротермальные оазисы на дне океанов, Э. подземных вод и др.), и гетеротрофные — органич. в‑ва (Э. морских глубин, Э. пещер); естеств. (лесные, степные, озёрные и др.) и антропогенные Э. (агроэкосистемы, городские, очистных сооружений и др.). В состав Э. входят продуценты, создающие органич. в‑ва из неорганич. соединений (фототрофы-растения и хемотрофы-бактерии), консументы, использующие органич. в‑ва (детритофаги, зоофаги, паразиты, симбиотрофы, фитофаги), редуценты (бактерии и грибы). Большую роль в Э. играет детрит (гумус, лесная подстилка, сапропель, торф и др.), временно не использующийся организмами в процессе жизнедеят‑сти. В пищевой цепи наземных Э. не более 4 звеньев (напр., трава—заяц—лисица—беркут), водных экосистем — до 6 (фитопланктон—растительноядный зоопланктон—плотоядный зоопланктон—плотва—окунь—щука), в агроэкосистемах — 2 (пшеница—человек) или 3 (трава—корова—человек); пищевые цепи объединяются в сети. Результатом деят‑сти Э. является биол. продукция (первичная создаётся р‑ниями, вторичная — животными), измеряемая кол‑вом органич. в‑ва, образов. на единицу площади за определ. время. Кроме того, в Э. накапливается биомасса, определяемая массой органич. в‑ва на единицу площади. Разнообразие Э. на терр. Башкортостана обусловлено его геогр. положением, барьерной ролью Урала и связанных с ними почвенно-климатич. условиями, а также значит. воздействием антропогенных факторов. С 70‑х гг. 20 в. в БГУ изучаются природные и антропогенные Э. (Б.М.Миркин, Я.Т.Суюндуков, Р.М.Хазиахметов и др.), водные Э. (Ф.Б.Шкундина), Э. пещер (Ш.Р.Абдуллин, В.А.Книсс), Институте биологии — почвенный компонент горных и др. Э. (И.М.Габбасова, А.Х.Мукатанов, Ф.Х.Хазиев и др.), БГУ и БГПУ альгоценозы лесостепных, степных и экотонных Э. (Р.Р.Кабиров, Г.Г.Кузяхметов, М.Ю.Шарипова и др.), БГАУ и Институте биологии — регион. особенности агроэкосистем (Ф.Я.Багаутдинов, Габбасова, И.К.Хабиров и др.).

Лит.: Уиттекер Р. Сообщества и экосистемы. М., 1980.

Б.М.Миркин

Яндекс.Метрика