Материалы

КЫПЧАКСКИЕ ЯЗЫКИ, группа родств. яз. тюрк. семьи. К.я. распространены преим. на терр. Евразии. Число говорящих в мире – св. 20 млн. чел. (1989).

Кыпч. праязык возник, по предположению К.М.Мусаева и нек‑рых др. учёных, в 10 в. до н.э.; со 2 в. н.э. появляются его ареальные разновидности; в 7–18 вв. происходит распад на отд. группы и формирование их специфич. особенностей; в 19–20 вв. складываются совр. К.я., для к‑рых характерна типол. близость на фонет., морфол. и синтаксич. уровнях. В фонетике это наличие 9 кратких гласных, преобладание глухих смычных согл. в нач. слова; морфол. строй характеризуется большим числом алломорфов, распростран. формой желат. наклонения с аффиксом ‑ай; в синтаксисе представлены типы конструкций с глагольной формой на ‑ған.

К.я. делятся на 4 подгруппы: вост. (алтайский язык, киргизский язык), зап. (караимский язык, карачаево‑балкарский язык, крымскотатарский язык, кумыкский язык и др.), сев. (башкирский язык, татарский язык и др.) и центр. (казахский язык, каракалпакский язык, ногайский язык и др.).

Жители РБ владеют след. К.я. (2010): баш. (ок. 1 млн. чел.), тат. (св. 1 млн. чел.), казах. (св. 4 тыс. чел.), кумык. (ок. 80 чел.), каракалп. (ок. 50 чел. и др. В уч. заведениях РБ организовано преподавание и осуществляется подготовка специалистов по баш. и тат. языкам. Учёными РБ проводятся иссл. по К.я. в сравнит.‑ист. и сопоставит. планах; издаются учебники и словари.

Лит.: Гарипов Т.М. Кыпчакские языки Урало‑Поволжья. М., 1979; Шайхулов А.Г. Лексические взаимосвязи кыпчакских языков Урало‑Поволжья в свете их историко‑культурной общности (аспекты системно‑идеографической характеристики на общетюркском фоне). Уфа, 1999; Сравнительно‑историческая грамматика тюркских языков. Региональные реконструкции. М., 2002.

Г.Д.Ибрагимов

Группы и семьи языков

Тюркские языки

ПРАЯЗЫК

 Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика