Материалы

КРЫМСКОТАТАРСКИЙ ЯЗЫК, один из тюркских языков кыпч. гр. (см. Кыпчакские языки). Распространён в отд. р‑нах Украины (Херсонская обл.), Узбекистана, а также в Азербайджане, Болгарии, Грузии, Дагестане, Румынии, РФ (Краснодарский и Ставропольский края, Крым), Турции. Число говорящих - ок. 272 тыс. чел. (1995). В РБ К.я. владеет 11 чел. (2010).

Наиб. близок к кумыкскому языку. Восходит к языку древних кипч. племён (см. Кипчаки). В К.я. выделяют степной, ср. и юж. диалекты. Лит. яз. сформировался в 20–30‑е гг. 20 в. на основе ср. диалекта.

Фонет. особенности К.я.: в глаголах аффикс отрицания ‑ма/‑ме и последующие слоги являются безударными, ср.: крымскотат. “эвлејнмесе" (если не женится) – баш. “өйләјнмәһә" и “өйләнмәһәј", “кејльмеди" (не пришёл) – “кијлмәне" и “килмәнеј" и т.д.; в результате стяжения гласных возникает вторичная долгота, напр.: “арабагъа" (на телегу) – “араба" араб[ај] и др.

Для морфологии характерно употребление личных местоимений, обозначающих расчленённое множество, ср.: крымскотат. “бизлер" (мы) – баш. “беҙ", “сизлер" (вы) – “һеҙ" и др.; формы причастия будущего времени на ‑аджакъ, соотв. форме ‑асаҡ в баш. яз., ср.: крымскотат. “азырленеджек аш" (еда, которая будет приготовлена) – баш. “әҙерләнәсәк аш" и др.

В лексике К.я. имеются многочисл. заимствования из греч. и итал. яз., а также из арабского языка, иранских языков, монгольских языков, русского языка, украинского языка и др. В синтаксисе К.я., как и в бол‑ве др. тюрк. яз., представлены конструкции, образуемые сложными формами глагола, причастиями и деепричастиями; союзная связь компонентов простого и сложного предложений. До 1929 письменность функционировала на основе арабского письма, затем на основе латинского алфавита, с 1938 – кириллицы (состоит из 37 букв); в 1997 утверждён новый алфавит из 31 буквы на основе лат. графики.

Лит.: Баскаков Н.А. Тюркские языки. М., 1960; Севортян Э.В. Крымско-татарский язык //Языки народов СССР. В 5 т. Т.2. М., 1966.

Г.Д.Ибрагимов

 

Тюркские языки

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика