Материалы

МЕТРОЛОГИЯ (от греч. métron — мера и ...логия), наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Включает 3 раздела: теоретич., законодат. и практич. (прикладную). Теоретич. М. разрабатывает и совершенствует системы единиц, эталонов, методики обработки результатов измерений, оценки погрешности измерений и др. Законодат. М. устанавливает обязательные техн. и практич. требования по применению единиц физ. величин, эталонов, методов и средств измерений. Практич. М. применяет разработки теоретич. и законодат. М. Объектом М. являются все единицы измерения физ. величин (мех., эл., тепловые и др.), средства, методы измерений для обеспечения единства измерений и организации метрологич. обеспечения на всех этапах жизненного цикла любых изделий.

В 1902 в Уфе была создана первая метрологич. служба, осуществлявшая надзор за мерами веса, длины и объёма. В 1926—31 в связи с заменой рус. мер и весов на единые междунар., началось произ‑во метрич. весов и гирь на Уфим. з‑де горного оборуд. (1933—46; см. “Горнас”). Службу М. в респ. с 1926 возглавлял Отдел мер и весов НКВД БАССР, с 1939 Управление к‑та по делам мер и измерит. приборов при СНК БАССР, с 1955 К‑т стандартов, мер и измерит. приборов при СМ БАССР, с 1956 Баш. гос. лаб. по измерит. технике, с 1967 Баш. (с 1975 — Баш. межобл.) лаб. гос. надзора за стандартами и измерит. техникой, с 1977 Баш. центр стандартизации и метрологии Госстандарта России, с 1993 Центр стандартизации, метрологии и сертификации в Уфе и его филиалы в гг. Стерлитамак, Октябрьский, Нефтекамск, Белорецк. С 50‑х гг. разрабатывают и изготавливают измерит. приборы: для геофиз. работ ГУП “Геофизприбор”, ОАО НПФ “Геофизика”, для бурения наклонно-направленных скважин НИИ техн. систем “Пилот”, для медицины Салаватский оптико-механический завод, торговли Иглинский весовой завод.

С 70‑х гг. ОАО “Нефтеавтоматика” является головной организацией метрологич. службы нефт. пром‑сти РФ, где проводятся н.‑и. работы по метрологии и метрологич. обеспечению, в т.ч. измерит. систем учёта нефти и нефтепродуктов, поверку средств измерений и др. В 1974—80 в УАИ под рук. А.И.Заико разработан комплексный подход к определению погрешностей измерений, созданы методы повышения точности, способы поверки средств измерений. С нач. 90‑х гг. в УГНТУ под рук. А.Х.Мухамедзянова проводятся иссл. в области метрологич. обеспечения единства измерений состава и свойств нефти и нефтепродуктов на основе стандартных образцов и учреждено межотраслевое НПО “ИНТЕГРСО”. В ОАО “Нефтемаш” производят турбопоршневые установки для поверки жидкостных счётчиков на разл. узлах учёта нефти и нефтепродуктов: стац. ТПУ‑100, ТПУ‑280, ТПУ‑500 и передвижные.

А.И.Заико, А.А.Сорокин

Текст на башкирском языке

 


См. также

ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Яндекс.Метрика