Материалы

НАДЫР УРАЗМЕТОВ (1688—1758), рудоискатель. Из башкир Казанской дороги. Тархан. Старшина Мензелинской управы, с 1736 — Надыровой вол. Казан. дороги. Участник подавления баш. восстаний 1735—40. В 20-е гг. 18 в. открыл м‑ния жел. руд, “зелёного камня” (медьсодержащие руды). В 1729 указом Берг‑коллегии получил разрешение на поиск полезных ископаемых в Уфимской провинции и на соседних терр., стр-во железоделат. з-да на своих землях, освобождался от несения воен. и подводной повинностей. Имп. указом от 22 мая 1744 получил разрешение на открытие рудника по добыче меди.

В 1752 открыл м‑ния нефти на р.Сок (приток р.Волга). В 1754 совм. с Юсупом Надыровым получил разрешение на стр‑во нефт. з‑да с условием уплаты казне части дохода и продажи керосина по свободной цене на терр. Рос. империи. Стр‑во з‑да не было завершено, в 1757 Н.У. был лишён права на разработку нефти. Его именем были названы волость, дд. Ст. и Н. Надырово (ныне с.Н.Надырово Альметьевского р‑на РТ).

Лит.: Первый опыт Надыра Уразметова по организации горнорудных предприятий Урало-Поволжья /Д.Л.Рахманкулов [и др.] //Современные проблемы истории естествознания в области химии, химической технологии и нефтяного дела: материалы IV Междунар. науч. конф. Уфа, 2004. Т.2. Вып.4.

А.З.Асфандияров

Башкирские тарханы

Рудопромышленники из башкир

Текст на башкирском языке

 

 

Яндекс.Метрика