Материалы

КОДИКОЛОГИЯ (от лат. codex – книга и ...логия), вспомогат. ист.‑филол. дисциплина, изучающая историю создания и распространения, матер. и культ. ценность, совр. состояние древней рукописной книги и её собраний; выявляет сведения о существовании и развитии письм.‑культ. традиции в регионе, способствовавшей формированию обществ. сознания.

К. включает иссл. в форм.‑ист. плане (фондовые и титульные сведения, характеристика объёма, формата, обложки, переплёта, бумаги; описание декоративных ср‑в, иллюстраций, внеш. вида и графики письма; определение разновидности почерка переписчика, степени владения каллиграфией; структурно‑типол. анализ рукописных сб‑ков и др.) и соц. (авторство; установление личности переписчика, его соц. принадлежности и профессионализма; заметки читателей и владельцев; сведения о месте, времени и причине переписки, сбыте и использовании рукописной книги и др.). Развивается со 2‑й пол. 20 в. в тесной связи с археографией, дипломатикой, источниковедением, палеографией, социологией, текстологией, экономикой и др.

В РБ науч. интерес в обл. К. возник с организацией археографических экспедиций и созданием книжно‑рукописных фондов. Впервые анализ рукописных материалов по башкирской литературе произведён А.И.Харисовым. Иссл. в сфере К. посвящены тр. И.Г.Галяутдинова, Г.С.Кунафина, М.Х.Надергулова, Р.Х.Халиковой, Г.Б.Хусаинова, З.Я.Шариповой и др. Методол. основы и терминол. аппарат К. разработаны Р.М.Булгаковым, в иссл. к‑рого прослежены осн. этапы произ‑ва и бытования рукописной книги в Башкортостане в связи с процессом формирования письм. культуры башкир.

Лит.: Булгаков Р.М., Галяутдинов И.Г. Письменные памятники и некоторые вопросы кодикологии //Вопросы описания и каталогизации восточных рукописей Южного Урала. Уфа, 1985; Булгаков Р.М. Описание восточных рукописей Института истории, языка и литературы. Ч.1. Тюркские рукописи. Уфа, 2002.

Р.М.Булгаков, И.Г.Галяутдинов

КНИЖНО‑РУКОПИСНЫЕ ФОНДЫ

РУКОПИСНАЯ КНИГА

ЭКСПЕДИЦИИ АРХЕОГРАФИЧЕСКИЕ

Текст на башкирском языке

 

 

 

Яндекс.Метрика