Материалы

КАРАКАЛПАКСКИЙ ЯЗЫК, один из тюркских языков (кыпч. гр. см. Кыпчакские языки). Нац. язык каракалпаков. Распространён в Каракалпакии, Хорезмской и Ферганской обл. Узбекистана, в Ташаузской обл. Туркменистана, в нек‑рых р‑нах Казахстана, в Астраханской обл. РФ, Афганистане. Число говорящих – св. 420 тыс. чел. (1989). В РБ К.я. владеет 53 чел. (2010).

Наиб. близок к казахскому языку и ногайскому языку. Восходит к языку древних кипч. племён. Выделяют сев.‑вост. (сев.) и юго‑зап. (юж.) говоры. Лит. К.я. сформировался во 2‑й пол. 19 в. на основе сев.‑вост. говора.

Отличит. чертой фонетики К.я. является употребление фонем [ш] и [с], соотв. общетюрк. [ч] и [ш], ср.: каракалп. “кашан" (когда) ка[ш]ан – кирг. “качан" ка[ч]ан, “бас" (голова) ба[с] – баш. “баш" ба[ш] и др. Способом образования имени действия в К.я. является присоединение к основе глагола аффиксов ‑ыу/‑иу, ‑ыс/‑ис, ‑мак/‑мек, ср.: каракалп. “алыу" (взять) – баш. “алыу", “билис" (знать) – “белеү", “көрмек" (видеть) – “күреү" и др. Форма наст. времени глагола образуется сочетанием деепричастия на ‑ып/‑ип/‑п и вспомогат. глагола “жат-", ср.: каракалп. “келип жатырман" (я иду) – баш. “килә ятам".

В основе словарного состава К.я. лежит общетюрк. лексика; значит. слой составляют слова из арабского и персидского языков; к ранним заимствованиям относятся слова из иранских языков, кит. яз. и санскрита, к поздним – из русского языка. В синтаксисе выделяют притяжат. и непритяжат. словосочетания. До 1928 письменность функционировала на основе арабского письма, затем – латиницы, с 1940 – кириллицы, с 1996 вновь принята латиница.

Лит.: Баскаков Н.А. Каракалпакский язык: в 2 т. М., 1951–1952.

 

Тюркские языки

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика