Материалы

КАЗАХСКИЙ ЯЗЫК, один из тюркских языков кыпч. гр. (см. Кыпчакские языки). Нац. язык казахов, гос. язык Казахстана. Распространён также в соседних с Казахстаном обл. РФ, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, в Афганистане, Иране, Китае, Монголии, Пакистане, Турции и др. Числ. говорящих в мире на К.я. – св. 400 тыс. чел. (2010); в РБ –ок. 5 тыс. чел. (2010). Наиб. близок к каракалпакскому языку. Восходит к языку древних кипч. племён (см. Кипчаки). Лит. К.я. начал складываться в 16 в., окончательно сформировался во 2‑й пол. 19 в. на основе разг. К.я. и ср.-азиат. тюрки.

К.я. не имеет чётко выраж. диалектного членения; на терр. Казахстана выделяют 4 гр. говоров: вост., зап., центр.-сев. и южную. Для фонетики К.я. характерны палатальная гармония, как и для башкирского языка (см. Сингармонизм), ср.: казах. “жазушыларымыз" (наши писатели) – баш. “яҙыусыларыбыҙ"; соответствие согл. [с] и [ж] согл. [ш] и [й] баш. яз., ср.: казах. “бас" (голова) ба[с] – баш. “баш" ба[ш]; “жакшы" (хороший) [ж]акшы – яҡшы [йа]ҡшы и др. Нек‑рые из словообразующих аффиксов араб. и перс. происхождения (‑кар/‑кер, ‑ғар/‑гер, ‑кор, ‑паз и т.п.) участвуют в образовании новых слов от тюрк. основ: “iскер" (деловитый), “арбакеш" (возчик), “бiлiмпаз" (учёный) и др.

В морфологии значения совместности и орудия действия у имён выражаются формами творит. Падежа – аффиксами ‑мен/‑пен и ‑менен/‑пенен, употребляющимися параллельно и соотв. баш. послелогу “менән", ср.: казах. “атпенен" и “атпен" (на лошади) – баш. “ат менән", “менiменен" и “менiмен" (со мной) – “минең менән". Формы отрицания имён выражаются частицей “емес" (не, не такой), соотв. баш. модальному слову “түгел", ср.: казах. “кәрi емес" (не старый) – баш. “ҡарт түгел" и др.

В основе словарного состава К.я. лежит общетюрк. лексика; имеются заимствования из арабского языка, иранских языков, русского языка. В синтаксисе широко представлены конструкции, образуемые причастиями и деепричастиями. До 1929 письменность функционировала на основе арабского письма, с 1929 – латиницы, с 1940 – кириллицы. Совр. казах. алфавит состоит из 42 букв.



КАЗАХИ

КАЗАХСТАН

Тюркские языки

Языки народов Башкортостана

Яндекс.Метрика