Материалы

ЛИСИЧКА ЖЁЛТАЯ (Cantharellus cibarius), гриб сем. лисичковых кл. базидиомицетов. Распространена в Сев. полушарии. Плодовое тело воронковидное, ярко-жёлтое, рыжеватое или бледно-оранжевое, мясистое, плотное. Шляпка диам. 3—7, иногда до 10 см, округлая, гладкая, у молодого гриба выпуклая, позже вдавленная в центре, с цельными или лопастными волнистыми подогнутыми краями. Гименофор низбегающий на ножку, с пластинковидными складчатыми выростами. Ножка дл. 6—12, толщиной до 2 см ровная, гладкая, голая, кверху расширяющаяся, постепенно переходящая в шляпку. Мякоть плотная, белая или желтоватая, у старых грибов волокнистая. Споровый порошок бледножёлтый. Образует микоризу с сосной. В РБ растёт в хвойных, смешанных и листв. лесах с влажным грунтом и изреженным травянистым покровом с июля до поздней осени. Съедобный гриб. В спорах и мякоти Л.ж. содержится в‑во хитинманноза, к‑рое отпугивает гельминтов.

Лит.: Миркин Б.М., Наумова Л.Г. Грибы Башкирии. Уфа, 1979.

С.В.Кучерова


Съедобные грибы

Яндекс.Метрика