Материалы

МАССООБМЕННЫЕ АППАРАТЫ, аппараты для массообменного или диффузионного разделения многофазных веществ на отд. компоненты или фракции, очистки их от примесей. По назначению М.а. подразделяют на ректификац., экстракц., абсорбц., адсорбц., ионообменные и др.; по принципу образования межфазной поверхности на аппараты с фиксированной поверхностью фазового контакта (плёночные колонны с орошаемыми стенками, колонны с плоско-параллельной насадкой и др.), аппараты с поверхностью контакта, образуемой в процессе движения потоков (тарельчатые, насадочные, инжекторные); аппараты с внешним подводом энергии (с мех. мешалками, пульсац. колонны и др.).

М.а. представляют собой в осн. вертикальные аппараты колонного типа, в к‑рых установлены спец. контактные устройства, обеспечивающие формирование поверхности раздела взаимодействующих фаз. Связаны в единую технол. систему со вспомогат. оборудованием (нагреватели, кипятильники, холодильники, конденсаторы и др.). Применяют на пр‑тиях нефтегазоперераб., хим., фарм., пищевой, деревообр. и др. отраслей пром‑сти.

С 50‑х гг. 20 в. в ИНХП, НИИнефтехим, УГНТУ и др. ведутся иссл. массообменных процессов, работы по созданию и усовершенствованию М.а. для ректификации и абсорбции (К.Ф.Богатых, В.Н.Деменков, Р.Н.Илембитова, А.А.Кондратьев, М.Л.Креймер, Б.К.Марушкин, И.А.Мнушкин, Г.М.Сидоров, Г.Г.Теляшев), адсорбции (Н.А.Самойлов), экстракции нефти (Г.К.Зиганшин, М.З.Максименко) и др., направленных на увеличение произв-сти, повышение отбора светлых нефтепродуктов и их качества. С сер. 60‑х гг. реконструированные и вновь созданные учёными респ. атмосферные и вакуумные ректификац. колонны, экстракторы внедрены на нефтеперераб. з‑дах РБ, на з‑дах РФ, стран СНГ и за рубежом: в Болгарии, Вьетнаме, Индии, Турции, Югославии, на Кубе. В респ. с 60‑х гг. М.а. выпускают на пр‑тиях “Нефтехиммаш" (г.Кумертау), “Салаватнефтемаш”, “Уралтехнострой-Туймазыхиммаш”, с 1991 — науч.-производств. фирме “ИМПА”, с 2001 — пр‑тии “IMPA engineering” (Уфа), НПП “БАСЭТ” (г.Туймазы), “ВЭНТА" (Уфа), “Петон” (гг. Уфа, Салават) и др.

Н.А.Самойлов


АППАРАТОСТРОЕНИЕ НЕФТЕХИМИЧЕСКОЕ

РЕКТИФИКАЦИЯ

ЭКСТРАКЦИЯ

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика