Материалы

ШАРАФУТДИНОВ Рамиль Фаизырович (р.6.2.1952, с.Чуюнчи Давлекановского р-на БАССР), геофизик. Д‑р физико-матем. наук (2000), проф. (2007). После окончания БГУ (1975) работает там же. Науч. деят‑сть посвящена иссл. в области радиометрии и термометрии скважин многофазными потоками. Ш. созданы матем. модели температурного поля в пласте при неизотермич. многофазной фильтрации с фазовыми переходами, в скважине при бурении, распределения т‑ры по стволу скважины для разл. режимов течения и др. Автор более 200 науч. работ и 20 изобретений. Лауреат пр. им. И.М.Губкина (2006).

Соч.: Математическое моделирование нестационарного теплового поля в системе бурящаяся скважина — горные породы //Инженерно-физический журнал. 2006. Т.79. №5 (соавт.). Численное исследование температурного поля в пласте с трещиной гидроразрыва //Прикладная механика и техническая физика. 2017. Т.58. №4.

А.Ш.Рамазанов


ТЕРМОМЕТРИЯ СКВАЖИН

     © ГАУН РБ“Башкирская энциклопедия”, 2018             Все права на материалы, находящиеся на сайте http://башкирская-энциклопедия.рф, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.