Материалы

ЛУНА, единственный естественный спутник Земли, ближайшее к ней небесное тело. Л. движется вокруг Земли приблизительно по эллиптич. орбите. Ср. расстояние от Земли 384,40 тыс. км. Сидерич. период обращения Л. вокруг Земли и период вращения вокруг своей оси равны 27,32 суток, поэтому Л. всегда обращена к Земле одним и тем же полушарием (видимая сторона). Наклон лунной оси к плоскости эклиптики 88°28′. Диам. 3,476 тыс. км. Масса 7,35•1022 кг. Ср. плотн. 3,34•103 кг/м3. Л. не имеет атмосферы, поэтому в дневные часы её поверхность под действием солнеч. лучей нагревается до 130°С, ночью т‑ра падает до −150°С. Признаки воды не обнаружены, тёмные сравнительно ровные участки поверхности называются морями, светлые рельефные возвышенности — сушами, материками. Появление на поверхности Л. кратеров объясняется падением метеоритов. Л. светит отражённым солнечным светом. При вхождении Л. в тень Земли возникают лунные затмения.

Осн. фазы Л. — новолуние, 1‑я четверть, полнолуние и последняя четверть повторяются с периодом 29,5 суток. Смена фаз Л. послужила основой для создания лунного календаря. Л. наблюдается с терр. респ. круглогодично. Макс. высота над горизонтом (ок. 60° в дек.), миним. (ок. 10° в июне) достигаются в полночь в полнолуние. С гравитац. воздействием Л. на Землю связаны явления приливов и отливов.

В 90‑е гг. 20 в. в БГУ и Сибайском филиале АН РБ проводились иссл. влияния гравитац. поля на геол. процессы и на жизнедеят‑сть человека. В баш. фольклоре представления о Л. отражены в эпосе “Урал-батыр”, легендах и преданиях.

Лит.: Кинзикеев А.Р. Эффекты переменного гравитационного поля в капиллярах. Уфа, 1997.

У.Ш.Баязитов


ЗЕМЛЯ, планета

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика