Материалы

ЛИТЬЁ, изготовление отливок путём заливки в литейную форму обычно расплавл. материала (металлов, сплавов, пластических масс, нек‑рых горных минералов и т.д.). Различают неск. десятков методов Л. По способу заполнения форм подразделяют на Л. обычное, центробежное, под давлением и т.д.; изготовления литейных форм – на Л. в разовые формы, многократно используемые керамич., метал. формы. Методами Л. получают заготовки и детали разл. конфигурации из разных сплавов, с разл. макро- и микрошероховатостью поверхности, экспл. свойствами и массой от неск. граммов до сотен килограммов.

В Башкортостане применяют Л. по выплавляемым моделям для получения деталей авиационных двигателей из жаропрочных и жаростойких сплавов; в песчаные разовые формы – крупногабаритных деталей станин металлообр. станков и др. из чугуна и стали; в кокиль (в многократно используемых метал. формах) – блока цилиндров и картеров автомобилей и др. из цв. сплавов; под давлением (в метал. пресс-формах) – тонкостенных корпусных деталей приборов из цв. сплавов; в оболочковых формах (в разовых тонкостенных разъёмных литейных формах из песчано-смоляной смеси с термореактивным связующим) – деталей из стали и чугуна; центробежное в вакууме (формирование отливок во вращающихся формах под действием центробежных сил) – деталей из титановых сплавов.

В респ. науч. иссл. для получения ответств. деталей методами Л. по выплавляемым моделям начаты с 70‑х гг. 20 в. в УГАТУ, Ин-те технологии и организации производства (П.В.Ветров, А.А.Ганеев, Э.С.Садреев, А.С.Чёлушкин, С.С.Шпиндлер и др.); разработаны литейные сплавы на основе никеля и методы повышения их жаропрочности, технологии плавки и Л. лопаток газотурбинных двигателей, инструмента для изотермич. штамповки, бурового инструмента из тв. сплавов и др., к‑рые внедрены в УМПО, КумАПП, УППО, ОАО “Витязь".

А.А.Ганеев


Металлообработка

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика