Материалы

НАПОЛНЕННЫЕ ПОЛИМЕРЫ, гетерогенные системы с непрерывной полимерной фазой (матрицей), в к‑рой относительно равномерно распределены тв., жидкие или газообразные в‑ва (наполнители). В качестве наполнителя используют мел, тальк, сажу, каолин, древесную муку, в‑ва из стекла, вторичное полимерное сырьё и др.

В зависимости от происхождения их подразделяют на органич. или неорганич. (минеральные), от структуры — на порошки, гранулы, волокна, листы, от характера взаимодействия с полимером — на инертные, активные.

Наполнители вводят для придания требуемых св‑в продукту, экономии базового компонента. Их содержание в Н.п. составляет 45—50% по массе, в высоконаполненных полимерах — в 3 и более раз выше содержания полимера. В зависимости от типа матрицы и наполнителя различают термопласты и термореактивные полимеры с тв. наполнителями, газонаполненные полимеры, масло‑ и саженаполненные каучуки (см. Резины и резинотехнические изделия), лакокрасочные материалы (см. Лаки и лакокрасочные материалы). По природе наполнителя Н.п. подразделяют на графитопласты, древесные слоистые пластики, стеклопластики, углепластики, органопластики и др.

Наполнители влияют на прочность, твёрдость, теплостойкость, теплопроводность, стойкость к действию агрессивных сред, диэл. и фрикционные св‑ва Н.п. При использовании волокнистых наполнителей (синт. полимеры, кварц, метал. волокна и др.) Н.п. характеризуются анизотропной структурой. Н.п. с порошкообразным наполнителем изготовляют в смесителях разл. конструкций или на вальцах, Н.п. с волокнистым, тканевым и подобным наполнителем — пропиткой последних расплавом (р‑ром) полимера с последующей термообработкой.

В Башкортостане в качестве основы для Н.п. выпускают поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен, феноло-формальдегидные смолы и др. Освоено произ‑во наполнителей — диоксида кремния (белая сажа), глин, мела (ОАО “Сода”), стекловолокнистых материалов (ОАО “СТЕКЛОНиТ”); товаров нар. потребления из Н.п. (пр‑тия “Авангард”, “Каустик”, “Уфимкабель”). Проведены н.‑и. работы по совершенствованию методов получения Н.п. и улучшению их технол. св‑в.

Для применения в качестве наполнителей и технол. добавок при переработке полимеров Р.М.Ахметхановым, С.В.Колесовым разработаны высокодисперсные порошки на основе высокотемпературного сдвигового измельчения поливинилхлорида, сополимеров винилхлорида, полиэтилена, полипропилена в смеси с элементной серой, мелом, древесноцеллюлозными материалами. Модификацией поверхности мела, древесной муки смоляными к‑тами живицы получены гидрофобные препараты, к‑рые в сочетании с полиизобутиленом пригодны для получения хемостойких герметизирующих составов (А.И.Ильясова, Ю.А.Сангалов). Предложены высоконаполненные термообратимые композиции типа сургучной массы из модифицир. мела и низкомолекулярного полиэтилена (Сангалов). Установлено, что добавление пентапласта (15—20%) к поливинилхлориду в качестве активного наполнителя улучшает переработку смеси и физико-мех. св‑ва продукта (Ильясова, Н.М.Ишмуратова).

Ю.А.Сангалов

Классификация полимеров

См. также

АРМИРОВАННЫЕ ПЛАСТИКИ

ГАЗОНАПОЛНЕННЫЕ ПОЛИМЕРЫ

КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

 

 

 

Яндекс.Метрика