Материалы

МУТАГEНЫ ХИМИЧЕСКИЕ, вещества, способные вызывать мутации.

Различают М.х. прямого (вызывают модификации ДНК, РНК и нек‑рых белков) и непрямого (промутагены — конечные инертные в‑ва, в организме превращаются в М.х. в результате ферментативного окисления системой микросомных оксидаз) действия. К электрофильным М.х. относят алкилирующие (диазоалканы, эфиры азотной, серной, фосфорной к‑т и алкансульфокислот), аминоэтилирующие (2-хлорэтиламин, этиленимин и их производные) и оксиэтилирующие (этиленоксид и его производные) соед., альдегиды, а также нек‑рые нитрозосоединения, при гидролитич. распаде к‑рых образуются активные алкилдиазогидроксиды. К нуклеофильным М.х. относят гидроксиламин, о‑метилгидроксиламин, гидразины, бисульфит натрия и др.

Определение мутагенной активности хим. в‑в проводят в опытах іn vіtrо в клетках про‑ или эукариотов непосредств. изучением степени повреждения ДНК и выявлением хромосомных аберраций у ж‑ных, подвергавшихся действию токсикантов. М.х. используют в селекции с.‑х. р‑ний и полезных микроорганизмов с целью получения мутаций, служащих материалом для искусств. отбора. Выявление возможных М.х. в окружающей среде, испытание на мутагенность продуктов пром. синтеза (синтетические красители, лекарственные средства, пестициды и др.) осуществляется с помощью тест-систем.

В Башкортостане источниками загрязнения окружающей среды и производств. среды М.х. могут быть пр‑тия нефтехим. и хим. пром‑сти. В БГМУ, НИИМТЭЧ ведутся иссл. по выявлению и установлению влияния М.х. на здоровье человека. Центром гигиены и эпидемиологии в РБ проводится сан.-гигиенич. мониторинг содержания М.х. в воде, воздухе и продуктах питания.

Лит.: Куценко С.А. Основы токсикологии. СПб., 2004.

Р.Б.Ибатуллина

Химические соединения

МУТАЦИЯ

ХИМИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ

Яндекс.Метрика