Материалы

МОНОМЕРЫ (от моно... и греч. meros — часть), низкомолекулярные соединения, молекулы к‑рых способны вступать в р‑ции друг с другом или молекулами др. соед. с образованием полимеров. В зависимости от процесса полимерообразования подразделяют на М. для полимеризации и поликонденсации. Различают также сомономеры (участвуют в р‑ции сополимеризации и сополиконденсации) и макромономеры (см. Олигомеры).

К М. относят соед., содержащие кратные связи (олефины, диены, ацетилены, нитрилы и др.) или циклич. группировки (окись этилена, циклич. эфиры, лактоны, лактамы и др.), соед. с двумя или более функциональными группами (дикарбоновые к‑ты, диамины, аминокислоты, диизоцианаты и др.).

Сырьём для произ‑ва М. являются в осн. продукты нефтепереработки, из к‑рых выделяют бутадиен, пропилен, этилен и др. На их основе получают винилхлорид, окись этилена, стирол, фенол и др. Нек‑рые М. выделяют из продуктов органич. синтеза, лесо‑ и углехимии. Особенность произ‑ва М. — повышенные требования к чистоте продукта (напр., допустимое содержание примесей для этилена составляет 0,001%).

В Башкортостане организовано произ‑во винилхлорида (ОАО “Башкирская содовая компания”, см. “Каустик”), стирола, этилена (ОАО “Газпром нефтехим Салават”), фенола (ОАО “Уфаоргсинтез”), дифенилолпропана (Уфим. НПЗ), изопрена (ОАО “Синтез-Каучук”, см. “Каучук”) для получения соотв. полимеров и др. продуктов. В 50—60‑е гг. в НИИнефтехим выполнены работы по совершенствованию методов синтеза и созданию технологии получения М. для полиэфирных смол — фталевого ангидрида (А.Х.Шарипов) и пиромеллитового диангидрида (В.П.Борщенко, Б.И.Голованенко, В.Н.Кива, Шарипов). В УНИ разработаны способы получения терефталевой к‑ты (А.З.Биккулов, Р.Н.Хлёсткин), в Уфим. филиале ВНИИХСЗР — дихлормалеинового ангидрида для термостойких самозатухающих смол (А.В.Иванов, Н.Н.Мельников, В.Д.Симонов).

В 70—90‑е гг. проводились иссл. по расширению сырьевой базы для произ‑ва синт. полимеров. В ИОХ в качестве сомономеров в р‑циях полимерообразования использовали сернистый ангидрид (А.И.Воробьёва, Ю.Б.Монаков), диоксид углерода (Р.Х.Кудашев, Монаков), в ИПНХП — полихлорорганич. соед., являющиеся побочными продуктами произ‑ва эпихлоргидрина (С.Г.Карчевский, С.Н.Лакеев, Ю.А.Сангалов). Также в ИОХ проведены иссл. по вовлечению в р‑ции полимерообразования самоконденсирующегося кумилхлорида (Ю.Я.Нелькенбаум, Сангалов).

Лит.: Вацулик П. Химия мономеров. Т.1. М., 1960; Чёрный И.Р. Производство мономеров и сырья для нефтехимического синтеза. М., 1973.

Ю.А.Сангалов


Мономеры

Продукция нефтехимической промышленности

Текст на башкирском языке

 

См. также

ОЛИГОМЕРЫ

ПОЛИМЕРЫ

СОПОЛИМЕРЫ

 

Яндекс.Метрика