Материалы

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, хим. элементы, содержащиеся в организмах в низких концентрациях (0,001% по массе и менее). М. разделяют на необходимые (бром, железо, иод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк) и вероятно необходимые (алюминий, молибден, никель, селен, стронций); металлы и неметаллы.

В р‑ния поступают через почву (активный транспорт), атмосферу (пассивная диффузия), в организм ж‑ных — с кормом и водой. Нарушение соотношений между М. приводит к дефициту к.‑л. элемента и развитию связанных с ним болезней: у р‑ний — угнетение роста, снижение биол. продуктивности, развитие хлорозов, некрозов, у ж‑ных — эндемич. атаксия, борный энтерит, кобальтоз (см. Патология географическая).

Дефицит М. в культурных растениях устраняют внесением микроудобрений, в организме ж‑ных — добавлением в состав грубых кормов, концентрированных кормов солей М. или их водных р‑ров. Хим. состав почв, содержание органич. в‑в, величина рН, присутствие др. элементов, в особенности кaльция и фосфора, меняют аккумуляцию элементов р‑ниями. Кaльций уменьшает доступность для р‑ний жeлеза, цинка, кoбальта, марганца, хрома и др. М. в почвах в осн. представлены трудно‑ или нерастворимыми формами. Подвижные формы бора и меди содержатся в чернозёмах, недостаток молибдена обнаружен в лёгких, кобальта — в кислых подзолистых, цинка — в бурых и каштановых почвах, марганца — в чернозёмах.

Почвы с высоким содержанием марганца, молибдена способствуют накоплению сердечных гликозидов; титана, меди, марганца, кобальта — алкалоидов; меди, хрома, никеля — флавоноидов; ванадия, меди, молибдена, никеля — кумаринов; марганца, меди, молибдена, кобальта, ванадия, стронция — дубильных в‑в; марганца, меди, кобальта, стронция — витаминов; бария, жeлеза, марганца, молибдена, стронция — сапонинов; хрома, ванадия — полисахаридов.

В Башкортостане содержание М. в почвах респ. с 1958 изучается в Биологии институте (В.К.Гирфанов, Н.Н.Ряховская, А.С.Шарова и др.). Определение содержания М. в почве осуществляют в центре агрохим. службы “Башкирский”, на ст. агрохим. службы “Ишимбайская” и др. С сер. 60‑х гг. 20 в. в Аграрном университете (Н.Н.Александров, С.А.Ивановский, Э.Р.Исмагилова, В.Г.Кирилов, Н.А.Судаков, Т.П.Филипповский и др.) и Ветеринарной лаборатории (Т.А.Богданович, З.А.Урманов и др.) ведутся иссл. по диагностике, разработке методов профилактики и лечения эндемич. болезней с.‑х. ж‑ных. В 90‑е гг. 20 в. в БГМУ Н.В.Кудашкиной, Е.О.Мартынюк, Т.И.Плехановой изучалась связь М. — действующее в‑во в лекарственных растениях разл. районов республики. Рекомендовано проводить заготовку лекарств. растит. сырья с учётом содержания в них микро‑ или макроэлементов, при их недостатке вносить в почвы в качестве микроудобрений нек‑рые элементы. Р.М.Башировой, А.Ю.Касьяновой, Кудашкиной установлена нелинейная зависимость содержания кумаринов от кол‑ва сульфата кобальта в дягиле лекарственном. С кон. 90‑х гг. под рук. Н.В.Старовой изучалась биол. роль элементов в микроэволюции экосистем, взаимосвязь почва—растение. Установлено повышенное накопление мятликом луговым мышьяка и стронция, гречихой посевной никеля, кобальта, хрома независимо от их содержания в почвах.

Лит.: Микроэлементозы сельскохозяйственных животных в Башкирии: сб. науч. тр. Уфа, 1967; Гирфанов В.К., Ряховская Н.Н. Микроэлементы в почвах Башкирии и эффективность микроудобрений. М., 1975; Плеханова Т.И., Кудашкина Н.В., Мартынюк Е.О. Геохимическая характеристика лекарственных растений некоторых районов Башкортостана //Здравоохранение Башкортостана. 2002. №2; Баширова Р.М., Касьянова А.Ю., Кудашкина Н.В. Влияние внесения сульфата кобальта на содержание кумаринов в Angelica archangelica L. //Химия растительного сырья. 2004. №1.

 Г.В.Базекин, В.М.Валеев, Н.В.Кудашкина


Химические элементы

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика