Материалы

МЕТИЛЭТИЛКЕТОН, 2‑бутанон, СН3СОС2Н5, бесцв. легколетучая жидкость с запахом ацетона; tпл —86,3°С, tкип 79,6°С; образует азеотропную смесь с водой, смешивается с органич. р‑телями, концентрац. предел воспламенения 1,97—10,2%. Раздражает слизистые оболочки глаз, носа, горла, ПДК 200 мг/м3. Для М. характерны св‑ва алифатич. кетонов (восстанавливается до вторичных спиртов гидридами металлов, устойчив к действию кислорода и др.).

В пром‑сти М. получают сернокислотной гидратацией (при т‑ре 30—40°С и давл. 0,1 МПа) н‑бутиленов с последующим каталитич. дегидрированием (при т‑ре 400—500°С) образовавшегося вторичного бутилового спирта в присутствии катализатора; как побочный продукт при окислении бутана в уксусную к‑ту.

М. применяют как р‑тель перхлорвиниловых, нитроцеллюлозных, полиакриловых лакокрасочных материалов и клеев, типографских красок, при произ‑ве взрывчатых веществ, синтетических каучуков, в депарафинизации нефт. фракций; М. — промежуточный продукт в произ‑ве пероксида М. (отвердитель полиэфирных смол), втор‑бутиламина М. (антиоксидант) и др.

В Башкортостане в кон. 60‑х гг. 20 в. на Салаватском нефтехим. комб‑те (см. “Газпром нефтехим Салават”) освоено первое в стране произ‑во М. с использованием катализатора “серебро на пемзе”, в 1985 осуществлена реконструкция произ‑ва с переходом на катализатор “серебро на корунде”.

У.М.Джемилев


Продукция нефтехимической промышленности

Текст на башкирском языке

 

 

Яндекс.Метрика