Материалы

ОРДОВИК, ордовикская система (период), второе по порядку хроностратиграфич. подразделение палеозоя. Ниж. возрастная граница — 488,2Ғ±1,7 млн. лет, верх. — 443,7Ғ±1,5 млн. лет. Выделен Ч.Лапвортом в 1879, назван по кельтскому племени ордовиков, проживавшего на терр. Уэльса. О. делится на три отдела: ниж., ср. и верхний. Общепринятого деления на ярусы нет; на Урале до недавнего времени использовалась англ. схема деления системы на 3 отдела и 6 ярусов.

В связи с Постановлением Межведомственного Стратиграфического Комитета 2012 года, предпочтение отдаётся Международной шкале, где выделяются ярусы: в нижнем отделе – тремадокский и флойский, в среднем – дапинский и дарривильский, в верхнем – катийский, сандбийский и хирнантский. В О. выделяются кр. палеоконтиненты Гондвана, Лаврентия, Балтика и Сибирия. Между Балтикой и Сибирией существовал океан Япетус, к‑рый начал закрываться с проявлением таконской складчатости, одновр. началось открытие палеоокеанов Реик и Уральского. К З. от окраины Сибирии в Азиатском океане существовали микроконтиненты и активные островные дуги. Местами О. представлен грабеновыми фациями (грубообломочные отложения в сочетании с субщелочными вулканитами), присутствие к‑рых связано с раскалыванием палеоконтинента и образованием океанич. впадины Уральского палеоокеана.

Важнейшими представителями фауны являются граптолиты, конодонты, трилобиты, брахиоподы, остракоды, криноидеи, головоногие моллюски с прямой раковиной, хитинозои. Известны радиолярии и фораминиферы. Широко распространены водоросли, строматопороидеи, кораллы, менее — иглокожие, гастроподы, мшанки. Появились первые бесчелюстные (рыбы) и р‑ния. Конец О. характеризуется вымиранием мн. семейств беспозвоночных.

Терр. Урала и Приуралья находились в О. в приэкваториальных широтах с жарким климатом. Реликты океанич. земной коры представлены широко развитыми в вост. зонах Урала офиолитами (габбро‑гипербазитовыми комплексами, сменяющимися вверх по разрезу подушечными лавами с прослоями кремней), к‑рые содержат целый комплекс полезных ископаемых, среди них выделяются хромиты, золото (м‑ния Миндяк, Золотая гора), асбест (Уразовское м‑ние), тальк, нефриты.

Лит.: Палеомагнетизм ордовика Урала /В.Н.Пучков [и др.]. Екатеринбург, 2003. The Geologic Time Scale 2012. Ed. by F.Gradstein et al., Elsevier, 2012.

 В.Н.Пучков


Этапы геологической истории Земли

 

Яндекс.Метрика