Материалы

ОБОГАЩЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, совокупность процессов первичной переработки минерального сырья для получения промышленно ценных или пригодных для дальнейшей металлургич., хим. и др. переработки продуктов. О.п.и. начало применяться до 4‑го тыс. до н.э.

К осн. способам О.п.и. относят гравитационное обогащение (применяется при разной плотности разделяемых минералов), магнитная сепарация (основана на магнитной восприимчивости), флотация, выщелачивание (избират. растворение в хим. реагентах). При добыче нефти скважинная жидкость подвергается очистке от частиц горных пород, обезвоживанию, дегазации, обессоливанию. Обогащение твёрдых полезных ископаемых включает их дробление, обычно мех. методами, до размеров частиц, подходящих для дальнейшей обработки, обособление частиц ценных минералов и исключение частиц пустой породы; в результате получают концентраты и хвосты (отходы обогащения).

В РБ традиционно применяют гравитационный (промывка россыпей золота в Учалинском, Баймакском, Белорецком р‑нах) и флотационный (переработка медноколчеданных руд на Учалинском горно‑обогатительном комбинате и др.) способы О.п.и. Обогащение сырья Туканского железорудного месторождения и др. м‑ний Зигазино‑Комаровской группы производится промывкой и грохочением, выделенная кусковая руда используется в чёрной металлургии, охристо-глинистые разности складируются в отвалах.

Геотехнол. способы получения золота применяются на м‑ниях Учалинского и Баймакского р‑нов. Способ кучного выщелачивания заключается в грубом дроблении руды, укладке её в штабеля и орошении слабым (0,5%) цианидным р‑ром, выщелачивающим золото с последующим его осаждением на цинковую пыль. Подземное выщелачивание заключается в закачке в рудное тело р‑ра хлора, его откачке и осаждении золота на активированный уголь. Проведены опыты по обогащению хромитов с помощью рентгенорадиометрич. сепарации на м‑ниях Абзелиловского р‑на.

 В.Н.Никонов


ГИДРОМЕТАЛЛУРГИЯ

ФЛОТАЦИЯ

См. также

МЕТАЛЛУРГИЯ

Текст на башкирском языке

 

 

Яндекс.Метрика