Материалы

НЕОГЕН (от нео... и ...генез), неогеновая система (период), второе по порядку хроностратиграфич. подразделение кайнозоя. Ниж. возрастная граница — 23 млн. лет, верх. — 2,6 млн. лет. Выделен М.Гёрнесом в 1853. Делится на два отдела: ниж. — миоцен и верх. — плиоцен.

В Н. продолжали движение материки, при их столкновении возникли Альпы, Гималаи и др. горные системы. Фауна Н. становится похожей на совр., но ещё существуют мастодонт, гиппарион, саблезубый тигр. Млекопитающие осваивают моря и воздух, возникают киты и рукокрылые. Распространены кр. нелетающие птицы.

На терр. Башкортостана Н. характеризовался активизацией тектонич. движений. Климат нач. миоцена был умеренно континентальным, тёплым, влажным, затем стал холоднее и суше. В равнинном Предуралье шло накопление континентальной серии озёрно‑болотного и аллювиального генезиса (тюльганская, куюргазинская, ворошиловская, ушкатлинская свиты в пределах Южно‑Уральского буроугольного бассейна), сложенной в основании галечниками, песками с линзами глин и бурых углей, выше — глинами с залежами бурого угля, в кровле — глинами и песками с прослоями глинистых бурых углей. Мощн. серии до 380 м, залегает на размытой поверхности более древних отложений, сохранилась локально во впадинах древнего рельефа, вмещает м‑ния бурых углей, белых глин, кварцевых песков.

На Юж. Урале, представлявшем собой в Н. низкие горы, и в Баш. Зауралье к миоцену относится светлинская свита (пёстрые глины с песками, гравелитами, галечниками, валунами) мощн. до 20 м, вмещающая россыпные месторождения золота. В плиоцене чередовалось потепление и похолодание климата. В нач. плиоцена в Баш. Предуралье располагалась высокая равнина с глубоко врезанной гидрографич. сетью (Палео‑Белая и др.), в позднем плиоцене — залив Акчагыльского палеоморя. Здесь накапливались озёрно‑аллювиальные отложения кинельской серии, затем морские осадки акчагыльского региояруса, общ. мощн. до 313 м. С плиоценовыми отложениями Предуралья связаны м‑ния строительных материалов (глины, пески, галечники) и подземных вод. На Урале и в Зауралье к плиоцену относятся красноцветные аллювиально‑пролювиальные, делювиальные глины, пески, галечники жиландинской и кустанайской свит, мощн. 8—10 м, вмещающие россыпи золота.

Лит.: Данукалова Г.А., Шалагинов В.В. Неогеновая система //Геологическая карта Российской Федерации. 1:1000000 (новая серия). Л.N40(41). Уфа: объясн. зап. СПб., 2002; Данукалова Г.А. Региональная стратиграфическая схема миоцена Предуралья и основные события на территории Южноуральского региона //Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2012. Т.20. №5.

 Г.А.Данукалова

Этапы геологической истории Земли

Яндекс.Метрика