Материалы

КОПИРОВАЛЬНО-ПРОШИВОЧНЫЙ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ СТАНОК, предназначен для выполнения технол. операций копирования рабочего торца электрод-инструмента  и прошивки отверстий постоянного сечения в заготовках из токопроводящих материалов. В К.‑п.э.с. используется способ импульсной эл.‑хим. обработки вибрирующим электрод-инструментом. Используют при произ‑ве мед. техники, ювелирных изделий, в инстр. произ‑ве и др. для изготовления формообразующей оснастки (штампы, литейные и пресс-формы), фигурных пазов и отверстий, получения сложнофасонных поверхностей.

В Башкортостане с 70‑х гг. 20 в. в лаб. №106 Науч.-иссл. технол. ин‑та (г.Саратов), на пр‑тии “Новотех” (оба – Уфа), в НИИ проблем теории и технологии эл.‑хим. обработки, науч. конструкторско-технол. бюро “Искра” (оба – при УГАТУ) велись науч. иссл. и проектные работы по созданию К.‑п.э.с. (С.В.Безруков, Н.З.Гимаев, А.Н.Зайцев, Р.А.Зарипов, А.К.Журавский, А.П.Семашко и др.). Станки моделей СЭП‑902А (4420Ф11), СЭП‑904, СЭП‑905, СЭП‑907, ЕСМ‑1500, ЕТ‑500, ЕТ1000, ЕТ3000, ЕТ6000‑3D и др. выпускались на Заводе по произ‑ву высокоточных станков (г.Стерлитамак) и Стерлитамакском станкостроительном заводе, ООО “ЕСМ” (Уфа) и др.

Лит.: Технология и оборудование для прецизионной электрохимической размерной обработки /А.Н.Зайцев [и др.]. М., 1990. (Машиностроительное производство. Серия: Прогрессивные технологические процессы в машиностроении; вып. 4).

А.Н.Зайцев


Металлообрабатывающие станки

ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ РАЗМЕРНАЯ ОБРАБОТКА

Яндекс.Метрика