Материалы

КОМПЬЮТЕР (англ. computer, от лат. computo — считаю, вычисляю), электронная вычислительная машина, автоматич. устройство для получения, обработки, хранения и передачи информации. Представляет комплекс техн. и программных средств. Состоит из процессора, устройств ввода (клавиатура, коммуникац. порт и др.) и вывода информации (дисплей, принтер и др.), запоминающего устройства для хранения информации (“жёсткий” магн. диск, гибкие дискеты, оптич. диски и др.). К. бывает универсальный, проблемно-ориентир. и специализир.; по размерам и особенностям использования (автономный, встроенный, карманный, переносной, персональный, стац. и др.); по произв‑сти (микро-, мини-, супер‑К. и др.). Первоначально К. предназначались для обработки алфавитно-цифровых данных, в наст. время основная функция К. — управление. К. используют для решения матем. и экономико-статистич. задач, задач планирования и управления произ‑вом и др.

В 1985 в спец. КБ “Искра” ПО им. С.М.Кирова (см. “БЭТО”) был разработан и подготовлен к произ‑ву первый вариант персонального К. (назван автоматизир. рабочим местом школьника — АРМ ШК “Башкирия”), в к‑ром использовалась готовая разработка КБ — пульт оператора АТС оперативной связи. К. имел символьный видеорежим, систему ввода-вывода, систему программирования “Бейсик”, большие габаритные размеры и энергопотребление. В 1986 под рук. С.А.Соколова был разработан и изготовлен опытный образец усовершенств. АРМ ШК “Башкирия—М” (1‑платная конструкция с высокой плотностью радиоэлементов, размещённая в одном корпусе с клавиатурой и блоком питания) с графич. видеорежимом, звуковым динамиком, система ввода-вывода дополнялась программой “монитор”. В 1988 была выпущена установочная партия К. (30 шт.), первые 15 из к‑рых были установлены в уч.‑методич. классе БГПИ для проверки и совершенствования их возможностей. Для этих К. в компьютерном клубе (при Уфим. школе №3) под рук. А.А.Алдошина были адаптированы и разработаны системное программное обеспечение, текстовые, графич., муз. редакторы и логич. игры. В 1990 там же начат серийный выпуск К. с разрядностью процессора 8 бит, объёмом оперативной памяти до 58 Кбайт, тактовой частотой процессора 2,0 МГц, разрешением 320×256 точек и знакоёмкостью экрана 40×25 символов; К. был укомплектован видеомонитором “Электроника МС‑6105”, принтером СМ‑6337 (произ‑ва Уфим. ПО “Оргтехника”), оснащён пакетом программ для обучения школьному курсу информатики и программированию. Выпускался до 1992.

В 1988 в Уфимском приборостроительном производственном объединении был разработан и в 1989 начат выпуск бытового персонального К. “Фобос БК‑01” (плата процессора, блок клавиатуры, корпус), к‑рый был предназначен для обучения основам информатики и вычислит. техники, программированию на языке “Бейсик”, для обработки и хранения информации, выполнения науч.‑техн. и инженерных расчётов, использования в бытовых целях, проведения развлекательных логич. игр. К. имел габариты не более 380×175×60 мм, вес не более 2 кг, разрядность процессора 8 бит, объём памяти до 48 Кбайт, тактовую частоту процессора 3,5 МГц, разрешение экрана 258×182 точек, знакоёмкость экрана 32×24 символов. Для К. использовались серийно изготавливаемые на пр‑тии детали (применяемые также в магнитофоне “Агидель”), дисплей СМ‑7224. Выпускались до 1994.

В.Р.Лукманов, Н.Н.Хайруллин


ЭЛЕКТРОННАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика