Материалы

КОМПРЕССОР, машина для сжатия воздуха или газов, разновидность воздуходувной машины. По принципу действия и устройству различают К. объёмные (поршневые, винтовые, ротационные, в к‑рых процесс сжатия происходит при уменьшении замкнутого объёма) и лопаточные (центробежные, диагональные, осевые — сжатие осуществляется вращающимися лопатками) и др. К. бывают стац. (устанавливаемые на массивный фундамент), передвижные (перемещаемые при эксплуатации) и автономные (со вспомогат. системами, входящими в состав агрегата). Применяют в маш.‑строит., нефтехим. пром‑сти, стр‑ве, транспорте и др.

В Башкортостане науч. разработки по созданию авиационных двигателей, в состав к‑рых входят К., ведутся с 50‑х гг. 20 в. на НПП “Мотор”. К. входят в состав вспомогательных силовых установок (“Гидравлика”), газоперекачивающих агрегатов (Уфимское моторостроительное производственное объединение). С 60‑х гг. на пр‑тии “Красный пролетарий” выпускали К. модели К‑5А, 4ВУ1—5/9, используемые в составе передвижной компрессорной станции КСБУ 1‑5А и др.

Лит.: Насосы и компрессоры. М., 1974; Глазырина В.М., Колпаков Л.Г. Гидромашины и компрессоры. Компрессоры в бурении, добыче и транспорте нефтяных газов. Уфа, 1999.

Х.С.Гумеров

 

ВОЗДУХОДУВНЫЕ МАШИНЫ

ГАЗОТУРБИННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

ГАЗОГЕНЕРАТОР

ГЕНЕРАТОР СЖАТОГО ВОЗДУХА

Текст на башкирском языке

 

См. также

ТЕПЛОВАЯ МАШИНА

Яндекс.Метрика