Материалы

КОММУТАТОР ЭЛЕКТРОННЫЙ, устройство на основе полупроводниковых коммутационных элементов для распределения информац. сигналов с любого его входа на любой выход. Различают К.э. аналоговые пространственные и цифровые (пространственные, временные и пространственно-временные). Цифровые обладают наибольшими функциональными возможностями (позволяют осуществить коммутацию нескольких тыс. уплотнённых во времени каналов цифровых трактов) и являются основой построения совр. цифровых автоматических телефонных станций. К.э. входят в состав сложных устройств, систем распределения и обработки информации в телемеханике, автоматике, вычислит. технике и связи.

В кон. 70‑х гг. 20 в. на Уфим. з‑де коммутационной аппаратуры начато пром. освоение методов цифровой электронной коммутации при производстве АТС МТ‑20, БЭТО‑01 (см. “БЭТО”). С 1997 совм. рос.-китайское пр‑тие “БЭТО-Хуавей” (Уфа) выпускает К.э. для цифровой АТС С&С‑08. В 2001 на з‑де “Промсвязь” освоено серийное произ‑во цифровых К.э. (МР‑4, МР‑8 и др.) для телефонной связи и высокоскоростного обмена данными; отличит. особенность этих К.э. — маршрутизация (процесс определения в цифровой сети маршрута, по к‑рому блок данных может достигнуть адресата) информационных сообщений, к‑рая обеспечивает универсальность сети связи для разл. видов передаваемой информации (речь, данные и т.д.).

Лит.: Данилов А.Я. Анализ структур коммутационных полей электронных АТС с распределённым управлением //Модели и методы исследований в системах информатики. М., 1988.

А.Х.Султанов


АВТОМАТИЧЕСКАЯ ТЕЛЕФОННАЯ СТАНЦИЯ

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Яндекс.Метрика