Материалы

МЕДИЦИНСКИЕ ПРИБОРЫ, техн. устройства, предназначенные для измерения, анализа, обработки, представления, хранения информации, используемой для диагностики и лечения заболеваний, а также регулирования мед. систем. По области применения различают М.п. для теплофиз., эл., магнитных, оптич., ядерных и др. измерений; по способу индикации — показывающие и регистрирующие; по ст. риска — с высоким (3-й) классом потенц. риска, повышенным (2б), ср. (2а) и низким (1).

В Башкортостане с 1995 пр‑тие “Нейрон” (З.М.Сафина) осуществляет выпуск М.п. для офтальмологич. иссл., НПЦ “Астра” (А.В.Карпухин) — для электрофоретич. иссл. (оба — Уфа), ООО “Кверти-Мед” (Д.Ю.Бухвостов, А.В.Грищенко) — гемоанализаторов. Приборы для иссл. физ. св‑в кожного покрова разрабатываются в УГАТУ под рук. В.Г.Гусева. В 2007 создана Ассоциация производителей М.п. РБ.

Лит.: Гусев В.Г. Методы и технические средства для медико-биологических исследований: в 2 ч. Уфа, 2001; Насибуллин Р.С., Гусев В.Г. Методы и технические средства медицинской визуализации. Уфа, 2003.

Р.С.Насибуллин

Медицина

АНАЛИЗАТОРЫ КРОВИ

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика