Материалы

МЕДИЦИНА, область науки и практич. деят-сть, направленные на сохранение и укрепление здоровья населения, продление жизни, предупреждение и лечение болезней. М. изучает строение организма человека и процессы его жизнедеят-сти в норме и патологии; влияние факторов окружающей среды на здоровье; причины, механизмы развития, клинич. проявления болезней и патологич. состояний человека, а также возможности использования разл. физ., хим., биол. и др. факторов для диагностики, лечения и профилактики заболеваний, в т.ч. для разработки медицинских приборов, лекарственных средств и др. Накопленные на протяжении мн. веков сведения о целебных средствах, лечебных и гигиенич. приёмах и навыках распознавания, предупреждения и лечения болезней сохранились в народной медицине.

Науч. М. развивалась по мере накопления знаний в области фундам. медико-биол. наук (антропология, биохимия, генетика, морфология, физиология и др.), диагностики и лечения заболеваний (терапия). М. подразделяется на самостоят. разделы, изучающие строение человеческого организма (анатомия, гистология); его функции и жизнедеят-сть (биохимия, физиология, психофизиология); больной организм (общая патология, патологическая анатомия, патологическая физиология); диагностику, профилактику и лечение заболеваний (акушерство и гинекология, анестезиология и реаниматология, гастроэнтерология, дерматовенерология, кардиология, кардиохирургия, нейрохирургия, нефрология, онкология, оториноларингология, офтальмология, педиатрия, психиатрия, пульмонология, ревматология, рентгенология и радиология, стоматология, судебная медицина, травматология и ортопедия, трансфузиология, урология, физиотерапия и др.); внеш. среду и её воздействие на организм человека (гигиена, микробиология, патология географическая, эпидемиология и др.).

Развитие М. в Башкортостане связано с появлением в сер. 18 в. первых госпиталей, в кон. 18 в. — б-ц Приказа общественного призрения. С 1875 в Уфим губ. была введена система земской медицины. В 1905 в Уфе открывается Пастеровская станция (см. “Иммунопрепарат”). В сер. 20-х — нач. 30-х гг. создаются отраслевые респ. НИИ: трахоматозный (см. Глазных болезней институт), кожно-венерологич. (см. Кожно-венерологический диспансер), туберкулёза (см. Противотуберкулёзный диспансер), физиатрич., здравоохранения и гигиены. В 1932 открывается БГМИ, ставший центром мед. науки в республике. В 1928—38 мед. работники респ. издали ок. 80 науч. трудов, защитили 7 докторских и 11 канд. диссертаций.

В 30—60‑е гг. исследовались проблемы предупреждения, диагностики и лечения инфекционных болезней, паразитарных болезней, социальных болезней. В 40—50-е гг. совершенствовались методы лечения и реабилитации военнослужащих (см. Госпитали эвакуационные), изучались лечебные факторы курортов респ. (см. Курортология). С созданием в 50-е гг. в респ. кр. нефтехим. и хим. пр-тий были начаты иссл. в области пром. токсикологии, профилактики профессиональных болезней, в 1955 открывается Уфим. НИИ гигиены и профзаболеваний (см. Медицины труда и экологии человека институт). В 60-е гг. получили развитие фундам. иссл. в области М., сформировались новые самостоят. науки и разделы (аллергология, гематология, геронтология, детская хирургия, иммунология, клинич. фармакология, мед. генетика, неонатология, пластическая хирургия, эндокринология и др.). В БГМИ создаются новые факультеты и курсы, расширяются и углубляются направления науч. иссл. в отраслевых НИИ. Изучаются эндемич. патология (зоб, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, клещевой энцефалит, глистные и др. заболевания), лекарственные растения, произрастающие в республике. В 70—80-е гг. в БГМИ формируются новые науч. направления: абдоминальная хирургия, наследственные болезни (совм. с ИБГ), регенеративная хирургия, трансплантология; разрабатываются метод. рекомендации по совершенствованию деят-сти службы охраны материнства и детства. В 1977 создаётся Центр. н.-и. лаб. БГМИ, осн. направлениями деят-сти к-рой являются разработка науч. основ охраны окружающей среды в нефтеперераб., нефтехим., хим. и биотехнол. пром-сти; общая и прикладная иммунология; патофизиология адаптац. процессов; создание и изучение новых лекарств. средств (совм. с ИОХ). В 1990 в респ. создаётся Центр глазной и пластической хирургии (см. Аллоплант), в 1995 — н.-и. и производств. ин-т биотрансплантатов и биопрепаратов “Биоплант”. Науч.-орг. центром в области М. и смежных с ней отраслей науки является Отделение мед.-биол. и с.-х. наук Академии наук РБ.

Разрабатываются и реализуются гос. науч.‑техн. программы по развитию науч. и инновац. деят-сти в М., созданию медико-профилактич. технологий оздоровления нас. РБ по направлениям: биотехнология иммунобиол. и фарм. препаратов; медико-биол. проблемы семьи, отцовства, материнства и детства; молекулярно-генетич. особенности наследств. заболеваний и индивид. чувствительности к лекарств. препаратам в популяциях народов Башкортостана; окружающая и производств. среда и здоровье населения.

В РБ действует концепция научного обеспечения деят‑сти мед. организаций по повышению качества оказания мед. помощи в РБ до 2017 года, реализуется приоритетный нац. проект “Здоровье”. Учёные РБ курируют деят-сть медицинских научных обществ, оказывают консультативную помощь респ. и межрайонным консультативно-диагностич. центрам по оказанию специализир. мед. помощи населению. Подготовка специалистов с высш. образованием и повышение их квалификации осуществляется в БГМУ, ср. мед. персонала — в мед. колледжах и уч-щах.

А.У.Киньябулатов, В.М.Тимербулатов

Медицина

Методы лечения

Разделы медицины

См. также

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

МЕДИЦИНСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА

 

 

 

Яндекс.Метрика