Материалы

ИГРУШКИ ТРАДИЦИОННЫЕ, разл. предметы, приспособления для развлечения и развития детей, отражающие особенности нац. культуры, образа жизни и повседневного быта. Башкиры для изготовления И.т. широко использовали природные материалы: дерево, кость, камень, перья птиц, стебли растений и т.д. Наиб. популярными И.т. являлись куклы: младенцы (бәпес ҡypcaҡ), их мастерили без обозначения лица и осн. частей тела, заворачивали в лоскуты из ткани; бабушки (әбей, өләсәй) — одевали в конусообразное платье, камзол и повязывали платком; невесты (килен) — платок повязывали сзади, женщины (апай, әсәй) — наряжали в украшенные галуном камзол, халат и др. Кукол изготавливали из дерева: раздвоенная веточка служила основой туловища куклы и ног; из соломы (һалам ҡypcaҡ): скручивали пучок соломы, перегибали пополам и перевязывали нитками по линии шеи и талии; из лоскутов ткани: сшитые основы для головы, туловища, рук, ног набивали мхом и соединяли. Волосы делали из конопли, мочала, шерсти; глаза и брови рисовали углём. Также изготавливали безликих кукол (верили, что в кукол с изображением лица вселяется душа). Башкиры использовали кукол в обрядах, ритуалах лечения. На С.-В. Башкортостана весной женщины сплавляли по реке кукол, уложенных в берестяную коробку, при этом произносили пожелания, помогающие избавиться от болезней. На Ю.-В. во время болезни шили куклу (осоҡ), имевшую культовое значение, и бросали её на дорогу: по поверьям, она уносила с собой болезнь.

К И.т. относятся предметы в виде военного и охотничьего снаряжений. Наиб. распространёнными были лук (йәйә) и стрелы (уҡ). Изготавливали лук из веток клёна, осины или рябины. Тетивой служили бечёвки из скрученного конского волоса (ат ҡылы) или сухожилия. Стрелу заостряли, надев на неё жел. наконечник (башаҡ). Оперение стрел делали из гусиного пера (ҡаҙ ҡауырһыны). Популярными были дер. сабли (ҡылыс), копья (һөң- гө), берестяные колчаны для стрел.

Бол-во И.т. отражает разл. предметы хоз. быта: грабли (тырма), плуг (һабан), коса (салғы), мельницы (ел һәм һыу тирмәндәре) и т.д. Трансп. средства в играх представлены набором тележек (арба), повозок, саней (сана). Известны тележки 1-колёсные, 3-колёсные с двумя длинными ручками и низким кузовом, 4-колёсные. На С.-З. мастерили 2-колёсную трапециевидную тележку с длинной ручкой и кузовом. Осенью и весной популярностью пользовались дер. ходули (ағас аяҡ, оҙон аяҡ, торна аяҡ). Разнообразием отличались свистульки (һыҙғыртҡыс) из бересты, веток деревьев, глины. Широко использовались мячи шерстяные (йөн туп), тряпичные, набитые лоскутами, мхом, мячи из кожи. В лесных районах были распространены мячи из берёзовой или хвойной чаги, капа, корня дуба.

Лит.: Абсаликова Ф.Ш. Игры и развлечения башкир. Уфа, 2000.

Ф.Ш.Абсаликова


КУКЛА ХУДОЖЕСТВЕННАЯ

Яндекс.Метрика