Материалы

МЕТАЛЛОПОРФИРИНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ НЕФТИ, соединения, образующиеся замещением одного или двух атомов водорода в N—H группах порфириновой молекулы катионами металлов. Основой молекулы порфирина является порфин — структура из четырёх колец пиррола.

Природные порфирины различаются заместителями (метильная, этильная, винильная группы, остатки уксусной и пропионовой к‑т). В природе наиб. известны железо‑ (гемоглобин) и магний‑ (хлорофилл) порфириновые комплексы. Порфирины обнаружены также в оперении птиц, раковинах моллюсков, нефти, битумах и ископаемых органич. остатках.

Для нефтей характерно наличие в структуре комплексов никеля и ванадия. Никельпорфириновые комплексы — тв. в‑ва тёмно-красного цвета, их р‑ры в органич. р‑телях тёмно-жёлтого цвета. Р‑ры ванадийпорфириновых комплексов окрашены в вишнёво-красный цвет. М.к.н. плохо растворимы в воде, хорошо растворимы в азотистых основаниях (хинолин, пиридин, диметилформамид), термически устойчивы, обладают значит. поверхностной активностью, вступают в р‑ции электрофильного замещения, электрохим. восстановления с образованием моно‑ и дианионов. М.к.н. применяют в качестве катализаторов окисления и эпоксидирования углеводородов, адсорбентов в биотехнологии, красителей, мед. препаратов и др.

В Башкортостане иссл. М.к.н. начаты в 70‑е гг. 20 в. в УГНТУ под рук. Ю.М.Абызгильдина, И.Л.Мархасина, З.И.Сюняева. Установлено, что концентрация порфиринов в арланской нефти РБ в ср. равна 0,031% по массе. Кол‑во М.к.н. в нефтях Волго-Уральской области достигает 0,2% по массе. Сотр. БашНИИНП (Ф.Г.Унгер) совм. с сотр. Ин‑та геологии (Э.И.Триф, К.С.Яруллин) на основе анализа нефтей из 378 скважин, пробуренных в разл. по возрасту нефтевмещающих породах бол‑ва м‑ний РБ, показали, что ванадий и никель в осн. содержатся в асфальтосмолистой части нефтей. М.к.н. также  концентрируются в нефт. остатках — мазуте и гудроне.

В БГУ (Г.М.Гусманова) совм. с УНИ (Мархасин) проведены иссл. влияния металлопорфириновых комплексов на поверхностную активность нефти. В 80‑е гг. сотр. Ин‑та химии под рук. Н.К.Ляпиной совм. с сотр. “НИИнефтеотдача” под рук. Р.Н.Фахретдинова изучены М.к.н. добываемых и остаточных нефтей м‑ний Респ. Башкортостан (Арланское, Ишимбайское, Уршакское), Татарстан (Ромашкинское), Коми (Ярегское), Сибири (Талинское, Южно-Сургутское), Прикаспийской впадины (Жанажолское, Тенгизское). В БашНИИНП совм. с УНИ разработаны технологии деметаллизации.

Лит.: Порфирины и металлопорфириновые комплексы нефтей. М., 1977.

Ю.М.Абызгильдин


Состав нефти

ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИЯ нефтяного сырья

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика