Материалы

МЕДЬ (Cuprum), Сu, хим. элемент I группы периодич. системы Д.И.Менделеева. В природе 2 стабильных изотопа. Мягкий и ковкий металл розовато-красного цвета. Плотн. 8920 кг/м3, tпл 1083,4°С, tкип 2567°С, твёрдость по Моосу 3,0, по Бринеллю 370—420 МПа.

Характеризуется высокими тепло‑ и электропроводностью, пластичностью. М. растворяет водород, к‑рый ухудшает её мех. св‑ва (т.н. водородная болезнь). При т‑pax ниже 185°С не взаимодействует с сухим воздухом, кислородом, в присутствии влаги и диоксида углерода образуется плёнка зеленовато-голубого цвета. Взаимодействует с азотной к‑той, галогенами, серой, селеном, в присутствии окислителей — с соляной, разбавл. серной, уксусной к‑тами. Склонна к комплексообразованию, диспропорционированию. Недостаток М. приводит к болезням р‑ний (т.н. болезнь обработки, экзантема) и ж‑ных (анемия). Все соли М. ядовиты (раздражают слизистые, поражают желудочно-кишечный тракт и др.), ПДК 1 мг/м3.

В Башкортостане произ‑во М. начато в 18 в. на Архангельском, Богословском, Богоявленском, Верхоторском, Воскресенском, Кананикольском и др. горных заводах. Чёрную М. получали выплавкой в шахтных печах (200—300 пудов в сутки), чистую М. — последоват. чередованием обжига и переплавки. Первичная очистка осуществлялась в отражат. (сплейзофенных) горнах, окончат. — в очистит. (гармахерских) или штыковых печах. На нек‑рых з‑дах чистая М. подвергалась дальнейшей переработке (прокатка листовой М. и др.). В 18 в. было выплавлено св. 5 млн. пудов чистой (листовой и штыковой) М., что составило 67,5% от общего объёма продукции всех медеплавильных з‑дов Урала и России. В 19 в. на нек‑рых рудниках для увеличения произв‑сти был введён процесс обогащения руды (см. Флотация). На з‑дах Юж. Урала выплавляли 29% всей М. России. Были построены латунные фабрики по произ‑ву посуды.

В РБ медные концентраты получают на Бурибаевском и Учалинском горно-обогатительном комбинатах. Шламы и концентраты для дальнейшей переработки (85—88% с применением способов гидрометаллургии и пирометаллургии) поставляют на з‑ды Ср. и Юж. Урала (гг. Карабаш, Медногорск, Ревда и др.).

Св. 50% добываемой М. (содержание не менее 99,9%) применяют в электротехнике для произ‑ва токопроводящих частей эл. установок, в виде фольги в радиоэлектронике. Также из М. изготовляют детали теплообменников, холодильников, вакуумных аппаратов и др. Св. 30% М. используют в виде сплавов (бронза, латунь, мельхиор и др.), в т.ч. для изготовления худ. изделий. Значит. кол‑во М. (10—12%) применяют как антисептич., вяжущие средства, в произ‑ве инсектофунгицидов, микроудобрений, пигментов, катализаторов, в гальванотехнике и др. 

Н.В.Давиденко


Текст на башкирском языке


Химические элементы

МЕДЬ САМОРОДНАЯ

ТЯЖЁЛЫЕ МЕТАЛЛЫ

 

Яндекс.Метрика