Материалы

ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ АНАЛИЗ, совокупность методов анализа, основанных на люминесценции. Pегистрируют люминесценцию визуально, фотографически или фотоэлектрически с помощью спектрографа, фотометра, спектрофлюориметра. Л.а. подразделяют на качеств. и количественный.

При качеств. Л.а. обнаруживают и идентифицируют следы люминесцирующих в‑в в смесях, изучают распределение энергии в спектре люминесценции в‑в, в т.ч. при низких т‑рах и в вязких р‑рах (маслах). Нелюминесцирующие в‑ва обнаруживают по люминесценции продуктов их хим. взаимодействия. Разновидность качеств. Л.а. — сортовой анализ, позволяет обнаруживать невидимые при обычном освещении различия в исследуемых объектах, используется для установления сортности и качества стёкол, с.‑х. продукции, определения минералов в породах, поверхностных и сквозных дефектов разл. изделий, в криминалистике и др. Количеств. Л.а. основан на зависимости интенсивности люминесценции от кол‑ва люминесцирующего в‑ва.

Различают фосфоресцентный, фото‑ и хемилюминесцентный, флуоресцентный анализы. Хемилюминесцентный анализ с использованием т.н. триггерных диоксетанов позволяет снизить пределы обнаружения биологически активных веществ до 10—16 моль/л. С большой селективностью по собств. люминесценции определяют уран, лантаноиды и нек‑рые переходные элементы, их спектры имеют характерную структуру. Пределы обнаружения нек‑рых элементов значит. снижаются при применении лазерного возбуждения, в т.ч. многократного (см. Лазер). Созданы методы количеств. определения в‑в (порфирины, витамины, антибиотики, хлорофилл и др.) по спектрам, в к‑рых имеются характеристич. полосы. Характерные спектры ароматич. соед. наблюдаются в ряде замороженных и охлаждённых до 77 К р‑рах (т.н. спектры Шпольского), к‑рые позволяют идентифицировать с высокой степенью надёжности мн. соед., в т.ч. канцерогены (бензпирен, хризен и др.).

Л.а. используют для определения антител, гормонов, лекарств. препаратов, в вирусных и бактериальных антигенов по концентрации комплекса антиген—антитело.

В Башкортостане в Институте геологии применяли люминесцентную диагностику углеводородных включений в минералах. В ИОХ разработан метод хемилюминесцентного анализа соед. урана в ультрамалых кол‑вах (до 10—15 моль). В НИИБЖД и ИОХ люминесценция используется в сочетании с хроматографич. анализом. В ИОХ совм. с Респ. кардиологическим диспансером проведены работы по хемилюминесцентному определению содержания (до 10—12 моль/л) аденозинтрифосфорной к‑ты в крови. В РКБ и НИИМТЭЧ проводился Л.а. содержания в крови нейромедиаторов (катехоламины — адреналин, дофамин и др.). НПФ “Геофизика” выпускает люминесцентную установку марки ЛУ‑1 для экспресс-анализа битумоидов органич. в‑ва в образцах горных пород (керн, шлам).

В.П.Казаков

ОПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА

Текст на башкирском языке

 

См. также

ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ

Яндекс.Метрика