Материалы

ЛИНОЛЕУМ (от лат. linum — лён, полотно и oleum — масло), рулонный полимерный материал для покрытия полов.

В зависимости от осн. сырья подразделяют на натуральный (в качестве связующего используют смолы и масла растит. происхождения), поливинилхлоридный, глифталевый (на основе алкидных смол), коллоксилиновый (на основе нитроцеллюлозы) и резиновый; от состава — на гомогенный (однослойный однотонный или мраморовидный по всей толщине полотна), гетерогенный (многослойный без основы, с теплозвукоизолир. или нетканой основой); от технологии произ‑ва полотна — на вальцово-каландровый (с основой или без) и промазной (в т.ч. вспененный).

Физико-мех. св‑ва Л. зависят от способа изготовления (напр., поливинилхлоридный вальцово-каландровый намного прочнее промазного, получаемого пластизольным методом из эмульсионного поливинилхлорида), структуры (монолитные полотна, синт. основа и защитный слой увеличивают прочность, вспенивание — уменьшает, но улучшает теплозвукоизолир. св‑ва). Покрытия из Л. гигиеничны, бесшумны, обладают значит. износостойкостью, нетрудоёмки в укладке и др. Поливинилхлоридные покрытия составляют св. 80% выпускаемого в мире Л. Кроме связующего содержит пластификаторы, наполнители, стабилизаторы, пигменты, красители, р‑тели, технол. добавки (катализаторы, порообразователи, антивспениватели, антипирены, антистатики).

В Башкортостане в кон. 80‑х — 90‑е гг. на пр‑тии “Авангард” выпускали промазной поливинилхлоридный (с использованием пластификатора диоктилфталата), с нач. 90‑х гг. до 2007 в ОАО “Каустик” — вальцово-каландровый поливинилхлоридный (трехцв. на теплозвукоизолир., тканевой и нетканой основе, безосновный) Л. Нефтекамское производственное объединение искусственных кож производит вальцово-каландровый Л. на базе собств. произ‑ва нетканых материалов. Объём произ‑ва Л. в РБ (тыс. м2): в 2000 составил 3611, в 2006 — 2497, в 2008 — 854.

Лит.: Рынок линолеума в России. М., 2005.

Х.Г.Гумеров

Продукция химической промышленности

Строительные материалы

Яндекс.Метрика