Материалы

ОКРУЖНОЙ СУД, орган судебной власти общей юстиции по рассмотрению уголовных и гражд. дел первой инстанции, неподсудных мировым судьям (см. Мировой суд); выступал в роли второй инстанциипо отношению к съездам мировых судей, проверяя законность выносимых ими решений. В соответствии с Судебной реформой 1864 создавался в каждом суд. округе, включавшем несколько уездов.

О.с. в Башкортостане был учреждён указом “О введении судебной реформы в полном объёме в Уфимской и Оренбургской губерниях” (1892), введён в гг. Оренбург, Троицк, Уфа в 1894; упразднён в 1917. К Оренб. О.с. были отнесены дела Оренб. и Орского у., к Троицкому — Верхнеуральского, Троицкого и Челябинского у. Оренбургской губернии, к Уфим. — Белебеевского, Бирского, Златоустовского, Мензелинского, Стерлитамакского, Уфим. у. Уфимской губернии.

В состав каждого О.с. входили назначаемый имп. по представлению министра юстиции председатель; товарищи пред. (рук. гражд. и уголовного отделений); члены суда (суд.следователи, мировые судьи); институт присяжных заседателей, выносивший вердикты по уголовным делам; органы прокуратуры (прокурор, его товарищи, суд. следователи); суд. приставы и др. Институт присяжных заседателей О.с. был введён указом “Об утверждении в Оренбургской и Уфимской губерниях суда с участием присяжных заседателей” (1898), в 1914 упразднён.

Апелляц. инстанцией для пересмотра дел О.с., рассмотренных без участия присяжных заседателей, являлась судебная палата; Оренб. и Троицкий О.с.относились к Саратовской, Уфим. — к Казанской суд. палате. О.с. в течение года рассматривал ок. 500 дел, а также осуществлял надзор за деят‑стью нотариальных контор и суд. приставов.

А.З.Еникеев


СУДЫ

Яндекс.Метрика