Материалы

НАГРАДЫ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ Республики Башкортостан, высш. форма поощрения граждан за заслуги перед респ. и её многонац. народом. В соотв. с законом РБ ”О государственных наградах и почётных званиях Республики Башкортостан” от 30 дек. 2005 учреждаются Государственным Собранием — Курултаем Республики Башкортостан; решение о награждении принимает Президент РБ. Н.г. РБ могут быть удостоены граждане РФ, иностр. граждане, а также лица без гражданства. К Н.г. РБ относятся 3 ордена, медаль ”Материнская слава”, знак отличия РБ ”За самоотверженный труд в Республике Башкортостан”, почётная грамота Республики Башкортостан (в 1984—95 Президиума ВС БАССР, РБ), премии, почётные звания.

Орд. ”За заслуги перед Республикой Башкортостан” (статут утверждён в 1998). Сделан из серебра в форме 8-конечной звезды, в центре к-рой медальон с изображением стилизованного цветка курая, обрамлённый 8-конечной звездой. Знак ордена (диам. 50 мм) соединяется с 4-угольной колодкой (35x25 мм), обтянутой лентой с продольными полосами с расцветкой государственного флага РБ. Награждаются лица за особые заслуги перед респ. в труде, гос. и обществ. деят‑сти и др. Первыми награждены М.Г.Рахимов, бурильщик М.Т.Гайнуллин, машинист В.И.Лясковский.

Орд. Дружбы народов (1998). Сделан из серебра в форме 7-конечной звезды из переплетающихся белых лент, в центре к-рой медальон с изображением солярного знака, обрамлённый кольцом с надписью ”Дружба народов” на баш. и рус. языках. Диам. знака ордена 45 мм.  Награждаются лица за значит. вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, плодотворную деят-сть в науке и экономике РБ и др. Первыми награждены губернатор Ханты-Мансийского автономного округа А.В.Филипенко, глава администрации Белорецкого р-на Е.Я.Карепанов.

Орд. Салавата Юлаева (1998). Сделан из серебра и сплава серебра с нейзильбером в форме 7-конечной звезды с гранёными полиров. лучами, в центре к-рой медальон с барельефным изображением Салавата Юлаева. Диам. знака ордена 50 мм. Награждаются лица за героизм и подвиг, соверш. при спасении людей, достижения в произ-ве, области культуры, науки, за заслуги по охране обществ. порядка, успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения и др. Первыми награждены механизатор И.З.Бурангулов, И.М.Гвоздикова, З.Г.Исмагилов.

Медаль ”Материнская слава” (описание медали, порядок представления утверждены в 1998). Позолоченная медаль овальной формы, с рельефным изображением матери, поднимающей ребёнка к солнцу. Знак медали соединяется с метал. фигурной колодкой (ширина 25 мм), покрытой 3-цветной эмалью с расцветкой гос. флага РБ. Размер 35х30 мм. Награждаются матери, родившие (усыновившие, удочерившие) и воспитавшие 5 и более детей. Первыми награждены В.И.Аралбаева, В.Д.Боровикова, К.Б.Гафиятуллина.

Знак отличия ”За самоотверженный труд в Республике Башкортостан” (положение о знаке отличия утверждено в 1998). В форме 8-конечной звезды, в центре к-рой 8-лучевой медальон с изображением стилизованного цветка курая. Знак (диам. 40 мм) соединяется с 4-угольной колодкой (28х10 мм) с изображением лент цвета флага РБ на фоне ромбовидной насечки. Награждаются за проф. мастерство, многолетний добросовестный труд, повышение и улучшение качества работы. Первыми награждены А.М.Абдрахманова, А.И.Андреев, С.А.Багаутдинов, С.В.Ильина, М.И.Филиппов.

Поч. грамотой РБ награждаются за личный вклад в соц.-экон. и культ. развитие и иные заслуги перед Республикой Башкортостан.

М.Б.Ямалов

 

ЗВАНИЯ ПОЧЁТНЫЕ

ПРЕМИЯ, форма поощрения

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика