Материалы

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ, подземные (иногда поверхностные) воды с повыш. содержанием биол. активных минер. компонентов и обладающие специфич. физико‑хим. св‑вами (хим. состав, т‑ра, радиоактивность и др.). Подразделяются на пром. (рассолы с минерализацией до 350 г/л) и лечебные (питьевые и бальнеол.). Питьевые М.в. по степени минерализации — на лечебно‑столовые (8–10 г/л) и лечебные (до 20 г/л). М.в. с минерализацией до 150 г/л применяют в бальнеотерапии.

В РБ в пром. целях используются попутные воды нефтяных и газовых месторождений. Объём попутных рассолов на Аксаковском м‑нии составляет (тыс. м3/сут) 90, Арланском месторождении нефти — 250, Туймазинском месторождении нефти — 130, Чекмагушевском — 100. В Башкирском Предуралье распространены рассолы, обогащ. бромом (700—2040 г/л) и иодом (3—90 мг/л). К медноколчеданным месторождениям приурочены сульфатные натриево‑кальциевые кислые воды с высокой концентрацией металлов (железа, марганца, меди и др.). Лечебные М.в. респ. относятся к группам: без специф. компонентов (минерализация св. 1 г/л), сероводородные (H2S 10 мг/л), бромные (Вr 25 мг/л), радоновые (Rn 18,5•105Бк/м3).

В Баш. Предуралье выявлено ок. 40 типов лечебных вод, большая ч. к‑рых относится к 1‑й группе, залегает на глуб. до 300 м, приурочена к гипсоносным и соленосным породам перми. Это питьевые сульфатные кальциевые воды (1—3 г/л) краинского типа [“Белебеевская‑1”, “Казанчинская”, “Красноусольская” (источник №12), “Нурлы”, “Юматовская” и др.]; кальциево‑магниевые (1—5 г/л) ашхабадского; натриевые (1,5—20 г/л) иаскараенского и будапештского (“Дюртюлинская”, “Чеховская”); натриево‑магниево‑кальциевые (1,5—5 г/л) московского; сульфатно‑хлоридные кальциево‑натриевые (2—14 г/л) ижевского (“Аскинская”, “Стерлитамакская”, “Шихан” и др.) типов. Бальнеол. хлоридные натриевые, сероводородные воды вскрываются на глуб. 50—1500 м в породах ниж. перми и карбона. Выделяются сульфатные кальциевые, магниево‑кальциевые (3—5 г/л, H2S до 150 мг/л) кемерийского и сергиевского типов; сульфатно‑хлоридные, кальциево‑натриевые, натриевые (5—43 г/л, H2S до 300 мг/л) ключевского и мацестинского; хлоридные натриевые (более 36 г/л, H2S до 1 г/л) усть‑качкинского, ишимбайского и красноусольского типов. К бромным М.в. относятся азотнометановые рассолы отложений карбона и девона (“Казанчинская”, “Красноусольская”, “Хазинская” и др.). Иодо‑бромные рассолы палеозоя (Вr до 2 г/л, J 50—90 мг/л) используются для бальнеол. целей (санаторий “Хазино”). Радоновые М.в. приурочены к Предуральскому краевому прогибу (см. Минеральные источники). Сульфатно‑хлоридные и хлоридные натриевые воды (3—15 г/л) залегают в Тагило‑Магнитогорском прогибе (“Абзелиловская”) и Центрально‑Уральском поднятии (“Ассы”).

 Р.Ф.Абдрахманов


МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД МЕСТОРОЖДЕНИЯ

 

Яндекс.Метрика