Материалы

МИНЕРАЛОГИЯ (от минерал и ...логия), наука о минералах, изучающая их состав, св‑ва, строение, условия образования и изменения, а также условия и методы их искусств. синтеза и практич. использования. М. — древнейшая из наук геол. цикла, в 18 в. от неё отделилась геология, в 19 в. — кристаллография, петрография, в кон. 19 — нач. 20 вв. учение о полезных ископаемых, геохимия, металлогения, в 20 в. — учение о каустобиолитах, кристаллохимия и др. Тесно связана с физикой, химией и др. Объекты иссл. М. – минеральные индивиды, агрегаты, парагенезисы и ассоциации минералов. Подразделяется на описательную, генетич., эксперим., региональную, косм., прикладную М. Лабораторные методы изучения минерального состава включают: оптич., рентгенографич., термич., электронно-микроскопич., спектроскопич., резонансные, рентгеноспектральные и др.

Первые описания минералов Башкортостана содержатся в трудах участников Академических экспедиций 1768—74; в кр. минералогич. “землеописании” В.И.Севергина (1809) дано описание 23 минеральных образований Баш. Урала, приведены первые сведения о вивианите и гематите. В 1826—75 на терр. края открыто 48 минералов, впервые описаны магнезит, уваровит, минералы кобальта и др., встречающиеся на хр. Ильменский, Вишнёвый и др. (Н.П.Барбот де Марни, Н.И.Кокшаров, А.Я.Купфер, Н.Г.Меглицкий, Д.Менге), в 80‑е гг. описаны 34 минерала, в т.ч. минеральный состав м-ния хромитов Б.Башарт; изучен их генезис (П.Е.Еремеев, А.П.Карпинский, П.В.Чернышёв, А.А.Штукенберг и др.).

В 1‑й пол. 20 в. проведены иссл. минерального состава вулканогенных, ультраосновных горных пород (А.Н.Заварицкий, Б.Н.Кротов, Г.А.Соколов, А.Е.Ферсман и др.), марганцевых руд (А.Г.Бетехтин, В.В.Ланин и др.), колчеданных формаций Баймак-Таналыкской зоны и сев. ч. Баш. Зауралья (В.А.Заварицкий, Т.Н.Шадлун, С.А.Юшко и др.), осадочных образований (Г.В.Вахрушев, В.М.Годлевский и др.); описаны первый баш. алмаз и минералы вольфрама (В.А.Зильберминц, В.П.Покровский и др.).

Во 2‑й пол. 20 в. М. получила развитие в связи с проведением геологоразведочных работ и изучением минеральных ресурсов респ. ПО “Башкиргеология”, “Башнефть”, “Уралзолоторазведка” и др. С 1951 иссл. ведутся в Институте геологии. Изучен минеральный состав медноколчеданных руд, бокситов, рудопроявлений титана, эклогитов; описано 75 минералов, в осн. имеющих микроскопич. размеры кристаллов или сложный переменный состав: диаспор, гроссуляр, лавсонит, омфацит, пумпеллиит, станоидит, хлорит и др. (К.И.Александров, А.А.Алексеев, М.И.Исмагилов, И.В.Ленных, А.А.Малахов, М.Г.Муталов, В.А.Прокин, Г.Н.Пшеничный и др.), проводятся иссл. по геохимии минералов (Г.И.Беликова, А.В.Павлов, И.А.Хайретдинов и др.). В 1962 описан новый минерал — калистронцит, обнаруженный ок. с.Алыштан в Фёдоровском р‑не (Н.Н.Воронова). Действует Баш. отделение Всерос. минералогич. об‑ва (с 1969).

Лит.: Вопросы минералогии и геохимии руд и горных пород Южного Урала. Уфа, 1976.

А.А.Алексеев

Разделы геологии

См. также

ГЕОХИМИЯ

МИНЕРАЛ

КРИСТАЛЛОХИМИЯ

 

 

Яндекс.Метрика