Материалы

МИНЕРАЛ (от лат. minera — руда), природное тело, однородное по составу и свойствам, образованное в результате физико‑хим. процессов на Земле и др. планетах, составная ч. горных пород. М. преим. твёрдое тело, редко встречаются жидкие (ртуть) и газообразные (природные газы). Различают М. кристаллич., аморфные (опал, янтарь и др.) и метамиктные. М. — неорганич. соединения; реже органич. в‑ва (соли органич. кислот, твёрдые углеводороды и ископаемые смолы). М. с одинаковым составом, но с разл. кристаллич. структурой, относят к разл. минеральным видам (алмаз и графит). Разновидности М. определяются небольшими изменениями в хим. составе, св‑вах и морфологии, не сопровождаемыми изменениями в кристаллич. структуре (горный хрусталь и аметист, рубин и сапфир). Состав М. выражается его хим. формулой.

Выделяют типы М. (простые в‑ва, сульфиды, окислы и гидроокислы, соли кислородных кислот, галогениды), классы, подклассы (М. с более близкими хим. св‑вами и типом связи), отделы (М. с общим структурным признаком). Единичные кристаллы и зёрна образуют минеральные индивиды, их сростки — минеральные агрегаты. В зависимости от кристаллич. структуры и условий роста возникают кристаллы М. разл. облика (габитуса): изометрич., призматич., чешуйчатые, столбчатые, игольчатые и др. По морфологии слагающих частиц выделяют кристаллич. (друзы, дендриты, щётки), зернистые, плотные, землистые и натёчные массы, сферолиты, конкреции и др. (см. Кристаллохимия).

Физ. св‑ва М. определяются внутр. структурой и хим. составом. К физ. св‑вам, к‑рые служат основой диагностики М., относятся плотность, мех. (твёрдость, спайность, отдельность и др.), оптич. (цвет, блеск, прозрачность, светопреломление и др.), магнитные, эл. св‑ва, радиоактивность. По распространённости выделяют М. породообразующие, второстепенные (акцессорные), редкие. М. используют как абразивы, драгоценные камни, поделочные камни и др.; в пром‑сти получают синтетич. М. (гранат, кварц, корунд).

В РБ представлено бол-во известных М. магматич., метаморфич., осадочного происхождения (по оценке А.А.Малахова, выявлено 275 М.), среди них редкие М.: лавсонит, селлаит, калистронцит (открыт в 1962 на терр. Фёдоровского р‑на).

 А.А.Алексеев


Минералы

http://www.catalogmineralov.ru/mineral/

ГОРНЫЕ ПОРОДЫ

МИНЕРАЛОГИЯ

 

 

Яндекс.Метрика