Материалы

МИРОВОЙ СУД, орган судебной власти общей юрисдикции Республики Башкортостан, входящий вединую судебную систему Российской Федерации.

М.с. РБ действует с 1996 в соотв. с Конституциями РФ и РБ, законами “О мировых судьях в Российской Федерации” (1996, 1998), “О мировых судьях в Республике Башкортостан” (1998). В составе М.с. 215 судей и соотв. кол‑во суд. участков (2013).

М.с. рассматривает гражд., адм. и уголовные дела первой инстанции: о расторжении брака; дела, возникающие из труд. отношений; по имуществ. спорам при цене иска до 500 миним. размеров оплаты труда; об адм. правонарушениях; уголовные дела, предусматривающие макс. наказание в виде лишения свободы до 3 лет; по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых им в первой инстанции и вступившим в силу; о выдаче суд. приказа и др. Мировые судьи избираются на должность Государственным Собранием РБ по представлению Главы РБ, их правовой статус приравнивается к статусу др. судей.

Ин‑т мировых судей в России создан согласно Судебной реформе 1864 на принципах бессословности, независимости от администрации, несменяемости судей. В Башкортостане М.с. действовал в соотв. с указом Александра II “О введении в Уфимской, Оренбургской и Астраханской губерниях мировых судебных установлений отдельно отобщих” (1878). Учреждался в суд.округах, состоявших из 3—6 суд.участков. Мировые судьи избирались в уездах земским собранием, в городах — городской думой. В Оренбургской губернии действовало по 30 участковых и почётных (посредников) судей, в Уфимской губернии — по 32. М.с. 2 раза в неделю рассматривал несложные гражд. (иски до 500 руб.) и уголовные (за к‑рые предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года, арест до 3 мес. или штраф до 300 руб.) дела первой инстанции. Съезд мировых судей (апелляц. инстанцию) возглавлял пред., назначаемый на 3 года по представлению губернатора мин. юстиции. В 1899 упразднён, в 1912 восстановлен; вновь упразднён в 1917.

Лит.: Леонов Н.И. Буржуазные реформы 60—70 гг. XIX в. в Башкирии. Уфа, 1993. Абдрахманов А.Ф. Государственное управление, суд и прокуратура Уфимской губернии 1865—1917 гг. Уфа, 2005.

В.К.Самигуллин


СУДЫ

Яндекс.Метрика