Материалы

КОТЁЛ, устройство для получения пара или горячей воды под давлением с использованием теплоты отходящих газов, технол. процессов, выделяющейся в результате сжигания топлива, преобразования эл. энергии. К. со вспомогательным оборуд. (системы водо-, топливоподготовки, автоматики, газо- и воздухопроводов, трубопроводов пара и воды с арматурой, тягодутьевые устройства, оборуд. шлако- и золоудаления и др.) составляет котельную установку. По виду получаемого теплоносителя различают К. паровые и водогрейные; по назначению — энергет., пром., отопит., бытовые и котлы-утилизаторы; по произв‑сти — малые (до 12 т/ч), ср. (от 16 до 75 т/ч) и большие (более 75 т/ч); по типу схемы движения воды и водяного пара — с естеств., принудит. циркуляцией и прямоточные. К элементам К. относятся: топка, испарит. поверхности нагрева, пароперегреватель, экономайзер, воздухоподогреватель и др. Получаемые в К. пар или горячая вода используются для выработки эл.-энергии в паровых турбинах, осуществления технол. процессов в пром‑сти, отопления пром., жилых и обществ. зданий и сооружений.

В кон. 50‑гг. 20 в. в Башкортостане Ф.А.Липинским (ТЭЦ‑3) изобретена горелка, позволяющая сжигать мазут с миним. избытком воздуха, увеличить кпд К. и уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. В нач. 70‑х гг. на Н.‑Салаватской ТЭЦ разработаны и внедрены схемы управления и защиты (от коррозионно-активных веществ) К. и др. оборуд., система автоматич. перевода К. на сжигание мазута при аварийном понижении давления газа перед газорегуляторным пунктом; в “Башкоммунэнерго” разработан и освоен выпуск газовых стальных водогрейных К. (для подогрева воды до 115°С). В 1999 на Уфим. ТЭЦ‑2 осуществлён восстановит. ремонт барабанов К. с термообработкой в условиях произ‑ва, введён в эксплуатацию испаритель мгновенного вскипания произв‑стью 50 т/ч (для получения обессоленной воды без химреагентов). В респ. бытовые отопительные К. выпускали пр‑тия “ОЗНА” (г.Октябрьский), “Теплоприбор” (г.Туймазы), “Витязь” (г.Ишимбай) и др. С 1988 ООО “Стройавтоматика” (Уфа) разрабатывает, изготавливает и внедряет автоматизированные системы управления и контроля технол. процессов в котельных установках. В 1999 в котельном цехе №5 г.Ишимбай введена в действие газотурбинная установка ГТЭ‑10/95. Газотурбинные установки действуют также на ТЭЦ “Шигили” (2001) в с.Большеустьикинское Мечетлинского р‑на, ТЭЦ “Агидель” (2002) в г.Агидель.

Лит.: Алексеев Г.Н. Общая теплотехника. М., 1980; Латыпов Р.Ш., Шарафиев Р.Г. Техническая термодинамика и энерготехнология химических производств. М., 1998.

Р.Ш.Латыпов

КОТЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО

Текст на башкирском языке

 

 

Яндекс.Метрика