Материалы

МЕЧЕТИ (от араб. масджид — место поклонения), мусульм. культовые сооружения. В М. совершают намаз, читают Коран, проповеди и др. Атрибутами М. являются михраб (ниша, указывающая направление на Каабу), минбар (кафедра проповедника, находящаяся рядом с михрабом); в М. также бывают книгохранилище, помещение для ритуальных омовений и спец. отгороженное место в общем зале и на галереях для женщин. М. в осн. имеют минареты (башня, с к‑рой провозглашается призыв на молитву). Первая М. была построена сразу после хиджры в г.Медина. Гл. М. мусульман считается аль‑Масджид аль‑Харам (Заповедная мечеть) в г.Мекка. Бывают М. соборные (для коллективных молений в мусульманские праздники и по пятницам), пятивременные, сельские, квартальные.

В Башкортостане М. строились по мере распространения ислама и перехода башкир к оседлости; в источниках упоминаются М. 16—17 вв. В нач. 18 в. были построены М. на Казанской дороге в дд. Ст.‑Кускильдино (в 1701), Имай-Утарово (1724), Гулюково (1725) и др. насел. пунктах. М. в осн. строились деревянные, площадь зависела от числ. верующих мужчин насел. пункта. К 19 в. окончательно сформировался принятый в аулах тип сел. М.: сруб выс. 2,7—4,6 м, с крыльцом с сев. стороны и михрабом с юж., покрытый двускатной крышей. Стены в осн. обшивались тёсом по горизонтали, вертикали или в сочетании горизонтальных и вертикальных тесин. Иногда здание М. обмазывали глиной и производили побелку. Оконные проёмы делали в вост. и зап. стенах. Внутр. убранство отличалось простотой: стены оформлялись изречениями из Корана, полы застилались войлоком, половиками, коврами. М. ограждались забором. При каждой М. действовали мектеб или медресе.

С учреждением Оренбургского магометанского духовного собрания в 1788 начинается массовое стр‑во М. во всех баш., мещерякских и тептярских насел. пунктах. Царским пр‑вом было определено стр‑во М. на каждые 100 дворов. Из сохранившихся построек 1‑й пол. 18 в. известна М. в с.Староякшеево Балтачевского р‑на (1738). К нач. 19 в. в Оренбургской губернии было 4 кам. М. (3 в Оренб. у. и 1 в г.Оренбург) и 1258 деревянных. Позже появились Первая соборная мечеть в Уфе и Стерлитамакская соборная мечеть. На рубеже 19—20 вв. на пожертвования зажиточных мусульман построены десятки М., каждая из к‑рых была уже 3‑й, 4‑й или даже 5‑й в крупной деревне. В нач. 20 в. сооружены две кам. М. в Уфе, в т.ч. Хакимовская соборная мечеть. Нек‑рые М. в Баш. Зауралье более схожи со среднеазиат. культовыми постройками, напр., М. в д.Юлук Баймакского р‑на (см. Юлукская соборная мечеть).

В 1918 были построены М. в дд. Усманово (ныне Аургазинского р‑на), Трунтаишево (Альшеевский р‑н), в 1924 — Сулейманово (Аургазинский р‑н), в 1925 — Ильтуганово (Кармаскалинский р‑н). В 1922 в Уфимской губернии и Малой Башкирии имелось 2507 М., к‑рые находились в ведении ЦДУМ РСФСР и ДУМ АСБР. В кон. 20‑х — 30‑е гг. осуществлялось массовое закрытие М., уничтожение религ. приходов. К 1945 действовало 12 М. (оставшиеся использовались как склады, зернохранилища, школы, клубы, общежития и др.; М. теряли свою архит. целостность, почти у всех М. были снесены минареты), в послевоен. годы — более 20, к 1987 — 17. С 90‑х гг. в респ. восстанавливаются прежние и строятся новые М. К 1996 в РБ насчитывалось более 400, в 2008 — ок. 500, в 2013 — 1060 М.

А.Б.Юнусова

Мечети Башкортостана

ОРЕНБУРГСКОЕ МАГОМЕТАНСКОЕ ДУХОВНОЕ СОБРАНИЕ

Яндекс.Метрика