Материалы

“МУГЛИФА" (“Мөғлифә"), 1) баш. нар. песня, кыска-кюй. Впервые записана С.Габяши в 1932—34 в д.Темясово Баймакского р‑на от Суюмбики Кулибаевой и опубликована в сб.“Башҡорт халҡ йырҙары” (1935; “Башкирские народные песни"). Варианты записаны А.С.Ключарёвым, Л.Н.Лебединским, Г.З.Сулеймановым. Песня лирико-танцевального характера. В ней восхваляется трудолюбие, красота и ум девушки по имени Муглифа. Мелодия имеет периодическую форму повторного строения из двух предложений. В основе напева, отличающегося выразительностью интонаций и ритмичностью, пентатоника мажорного наклонения с повторяющимися нисходящими квартовыми скачками. Среди исполнителей А.М.Аиткулов, Дильмухаметовы. Обработки “М.” осуществлены К.Ю.Рахимовымдля хора и фп., Ф.З.Яруллиным для голоса и фп.

2) Баш. танец (сольный женский). На проф. сцене впервые был представлен в нач. 40‑х гг. 20 в. в фольк. варианте в исполнении Б.А.Юсуповой. В 1944 Ф.А.Гаскаров создал одноим. танец для Х.Н.Магазовой. Мягким ходом, лёгкими кружениями и дробью, плавными движениями рук танцовщица создаёт образ пряхи. В 1945 Т.Ш.Худайбердина ввела в танец элементы классич. хореографии. Наиб. известные исполнительницы Ф.С.Гареева, Р.М.Хазиева.

Лит.: Башҡорт халыҡ ижады. Йырҙар. 1‑се кит. Өфө, 1974; Нагаева Л.И. Танцы восточных башкир. М., 1981.

Башкирские народные песни

Башкирские народные танцы

Нотная запись песни

СУЛЕЙМАНОВ Гата Зулькафилович Аудио (курай)

Текст на башкирском языке

 

 

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.

ГАУН РБ “Башкирская энциклопедия” © 2015—2018