Материалы

ЛЕСОРАЗВЕДЕНИЕ, искусств. выращивание леса на территориях, ранее не находившихся под лесом. К Л. относят: облесение оврагов, осушенных болот и др. площадей в составе земель лесного фонда, создание защитных лесных насаждений на землях с.-х. назначения, пром-сти, транспорта, водного фонда и др. категорий, лесных насаждений при рекультивации земель, в санаторно-курортных зонах и др. Насаждения создаются из одной гл. древесной или кустарниковой породы или из неск. гл. и сопутствующих древесных пород и кустарников. Выбор способов Л. проводится учётом почвенных и климатич. условий, осуществляется посадкой (осн. метод) саженцев, сеянцев, черенков или посевом семян. Посадочный материал выращивают в лесных питомниках.

В Башкортостане ежегодный объём Л. составляет 100—150 га. Науч. иссл. по Л. ведутся с 30-х гг. 20 в. на Лесной опытной станции (А.М.Березин, И.А.Ибрагимов, Ю.Ф.Косоуров, А.Е.Рябчинский и др.), с 80-х гг. в БГАУ (Р.Г.Ситдиков, А.Ф.Хайретдинов и др.). В 1976 в БНИИСХ (П.И.Смирнов, Н.Ш.Ханов и др.) совм. с Баш. филиалом ин-та “ВолгоНИИгипрозем” (И.Д.Стафийчук), Баш. лесной опытной ст. (Д.В.Амирханов, Ибрагимов, Косоуров) разработаны рекомендации по защитному Л. в республике.

Лит.: Ситдиков Р.Г. Лесовыращивание на Южном Урале. Уфа, 1997; Чурагулова З.С. О защитном лесоразведении в Башкирском Зауралье. Уфа, 1998.

К.М.Габдрахимов, А.Ш.Тимерьянов

 

ЛЕСНЫЕ ПОЛОСЫ

ОВРАЖНО-БАЛОЧНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ

См. также

АГРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ

ЛЕСОВОДСТВО

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика